На сегодняшний день более 10 тысяч гектаров земли в Латвии заросло борщевиком. Этот ядовитый сорняк мешает развиваться сельскому хозяйству и угрожает здоровью людей.
«Борщевик – растение агрессивной природы. Он крайне быстро распространяется, у него мощная корневая система, позволяющая ему долго расти на одном месте и он вытесняет другие растения и не дает им расти, полностью занимая территорию собой. В связи с этим он препятствует биологическому разнообразию. И другой момент – безопасность людей. В жарку пору человек, прикоснувшись к этом сорняку может получить глубокий ожог», - рассказывает замдиректора департамента сельского хозяйства министерства земледелия Ивета Озолиня
После того, как государство перестало выделять деньги на борьбу с борщевиком, вся ответственность легла на плечи самоуправлений и владельцев земли. Они вынуждены искоренять заросли за свой счет. Успешнее всего это удается местным властям Сигулды. Здесь ведут войну с ядовитым сорняком особыми способами.
«Сначала мы пробовали стандартные способы – косить и размельчать, а потом начали экспериментировать с распылением. Кроме того мы стали использовать черную пленку, которой накрываем борщевик. Два года мы держим сорняк под этой пленкой, косим и он больше не растет», - говорит специалист по развитию села Инета Эриксоне
Обработка 1 гектара земли самоуправлению обходиться в среднем в 100 -200 евро, в зависимости от способа. Чтобы сэкономить расходы, к борьбе с борщевиком муниципалитет подключил и местных крестьян. Им на льготных условиях отдают в пользование землю, оккупированную ядовитым сорняком.
По закону за борьбу с борщевиком на своей территории отвечает владелец земли. Разумеется, далеко не все его соблюдают, отчего сорняк разрастается все больше и больше.
В министерстве земледелия решили прибегнуть к помощи еврофондов. Вместе с самоуправлениями там намереваются написать проект и получить финансирование на борьбу с ядовитой напастью.
В рамках европейского проекта Лайф Латвии на три года выделяется 7 миллионов евро. Мы хотим добиться того, чтобы нам разрешили потратить эту сумму на борьбу с борщевиком. Европейский Союз финансирует 60 процентов, остальное должно покрыть государство», - поясняет замдиректора департамента сельского хозяйства Ивета Озолиня.
Сегодня чиновники министерства сядут за стол переговоров с представителями самоуправлений чтобы выработать единую стратегию борьбы с борщевиком и отправить заявку на выделение средств.