Латвии следует внедрять «умные фоторадары» — министр

В будущем для улучшения безопасности на дорогах Латвии необходимо концентрироваться на введении радаров, измеряющих среднюю скорость движения, а финансирование для этих целей следует брать из бюджета Latvijas Valsts ceļi, заявил агентству LETA министр сообщения Талис Линкайтс.

Сейчас в Латвии действуют 100 стационарных фоторадаров. Ранее правительство планировало установить еще 50 радаров и столько же муляжей.

Однако в Министерстве внутренних дел агентству LETA сообщили, что финансирование на дополнительные радары не выделено, а правительство не утвердило финансирование для содержания уже имеющихся приборов. В 2021 году на это необходимы 1,1 млн евро, а к 2025 году эта сумма вырастет до 1,48 млн евро.

Сейчас МВД подготовило доклад с просьбой к правительству уточнить базовые издержки министерства, чтобы обеспечить деятельность радаров в последующие годы.

Сегодня же состоялось очередное заседание Совета безопасности дорожного движения, где рассматривался вопрос об использовании новых решений в сфере контроля за скоростью транспортных средств.

Ранее в Латвии уже был реализован пилотный проект с фоторадарами, измеряющими среднюю скорость. Министр сообщения пояснил агентству LETA, что хотя такое оборудование оказалось полезным, сейчас издержки на использование очень высоки.

«Ясно, что такие средства мы не можем финансировать из средств на безопасность дорожного движения, поскольку таких денег там просто нет», - сказал министр.

При этом министр заявил, что Латвии следует «отойти» от планов по установке дополнительных точечных радаров и переходить на использование устройств по измерению средней скорости.

«Умные радары» в Латвии официально запущены с 1 апреля. Эта система представляет собой два фоторадара – оба фиксируют время, когда рядом с ними проехало транспортное средство, а потом высчитывают среднюю скорость, которая потребовалось, чтобы пройти расстояние между радарами за определенное время. И если средняя скорость выше допустимой на конкретном участке, на нарушителя будет составлен протокол об административном нарушении.

Система контроля средней скорости работала на семикилометровом участке шоссе Тинужи-Кокнесе. Если проект окажется успешен, в будущем умные радары могут появиться и на других трассах, где часто случаются дорожно-транспортные происшествия. В частности, полиция ранее заявляла, что такие радары могли бы появиться на Юрмальской трассе.

Водителей будут предупреждать об «умных радарах» с помощью дорожных знаков – таких же, как и перед стационарными радарами. Правда, дополнительно будет установлен еще один знак, показывающий, на каком расстоянии установлен второй радар.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно