«История донорского центра в Резекне начинается с 1966 года. Это называлась Станцией переливания крови», — рассказала врач Инара Чернявска, которая в центре работает уже 25 лет.
«В технологиях все изменилось очень. Если раньше брали кровь в бутылках, то сейчас мы берем в одноразовых гамаконах. Доза крови — 450 миллилитров.
Изменились и обследование, хранение, замораживание. Сейчас свежезамороженная плазма хранится 3 года. Изменения, конечно, очень большие», — добавила Чернявска.
Быть донором — это не только возможность сделать доброе дело, но и свободный день, денежная компенсация и разные скидочные карты. Работники центра отмечают, что у доноров разная мотивация сдавать кровь: «У большей части мотивация — помочь другому. Особенно у молодежи, и это очень радует. Приходит молодежь и со школы, и с высших учебных заведений. Есть часть доноров, у которых мотивация — это выходной день», — рассказала доктор.
Конечно, есть доноры, которые кровь сдают ради денег. Правда, после того как было решено, что денежную компенсацию можно получить только на банковский счет, количество таких доноров — и доноров вообще — уменьшилось.
«Одна причина — в Латвии снижается численность населения. За последние года мы очень ощущаем то, что выехало очень много именно молодых людей. Все-таки это уехали наши потенциальные доноры. Сократилась занятость людей.
Раньше ездили на большие предприятия, в Даугавпилсской стороне было много доноров, да и в нашем городе ездили на заводы», — поделилась воспоминаниями Чернявска.
Каждый день Латгальский филиал центра доноров крови посещают от пяти до пятнадцати человек. Кто-то просто сдает кровь, а кто-то сдает кровь на плазму. Латгальский филиал — один из двух в Латвии, где для нужд лечебных учреждений заготавливают не только кровь, но и компоненты крови.
Донором крови может стать не каждый. Перед процедурой врач оценивает состояние пациента, делает экспресс-анализ на гемоглобин и гепатит С. Сам донор заполняет анкету, где подробно должен ответить на вопросы о своем здоровье. Потом кровь донора проверяется на СПИД, гепатит С, гепатит В и сифилис.
В свою очередь, Агрита из Лудзы, донор со стажем, считает, что донорство — это гражданская позиция каждого человека, и не обязательно дожидаться, когда случится какое — то несчастье. «Я сдаю кровь уже 25-й раз. Если я знаю, что это поможет другим людям, эта радость еще удваивается.
Недавно на страничке Донорского центра узнала, куда эта кровь уходит, и это добавило такой позитив, что и детям, и старикам. Это большой стимул»,
— рассказала Агрита.
Поскольку больницам регулярно нужна кровь, медики центра к своим донорам едут сами. Старшая медицинская сестра Велта Андриевска отметила, что они работают очень оперативно — собирают оборудование, садятся в специальный автобус и едут туда, где их уже ждут.
Самым большим «потребителем» донорской крови и ее компонентов на востоке Латгале является Резекненская больница. В прошлом году туда направлено больше 2 тысяч доз, столько же крови отправляется и в Ригу.
В свою очередь, за это время в Латгальском филиале кровь в первый раз около тысячи доноров.