Куда заселить беженцев? Минэкономики и края ищут ответ

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Их принимают у себя волонтёры, им сдают жильё за символическую плату. Разместить беженцев из Украины в муниципальных объектах пытаются и самоуправления. Но всё чаще звучат сообщения, что свободная жилплощадь на исходе.

«Нам стыдно, что Рижская дума публично заявляет, что возможности заселения беженцев исчерпаны. На улице Юрмалас гатве, 76 стоит полностью пустое общежитие Латвийского университета, готовое к использованию. Четырёхэтажное здание. Это неспособность Рижской думы собраться и позвонить Латвийскому университету?»

Такая запись в twitter появилась ещё месяц назад. Но ситуация не поменялась. В общежитие никого так и не заселили. Rus.LSM решил узнать, почему.

Латвийский университет ответил на вопрос так:

«Латвийский университет активно сотрудничает с самоуправлениями, чтобы найти возможность разместить украинских беженцев. Мы проинформировали самоуправления, ждём ответа. Что касается помещений на улице Юрмалас гатве, 76, туда нужно вкладывать ресурсы. Это займёт время».

«Я связывалась с Латвийским университетом. Мы получили ответ — чтобы разместить людей в общежитии на Юрмалас гатве, нужны вложения. Здание несколько лет не эксплуатировалось. Нужно проверить, есть ли подача воды, подача тепла, помещения нужно вымыть. Нужно вкладывать деньги в ремонт. К тому же общежитие стоит пустым. Нет мебели, ничего. Также там очень ограниченные возможности готовки. Здесь возникает вопрос, какая сторона будет это компенсировать? Может потребоваться несколько сотен тысяч евро, чтобы обустроить здание. В правительстве были эти разговоры, но политическая договоренность так и не достигнута», — пояснила Линда Озола, вице-мэр Риги.

Также пустующие помещения есть и у самоуправлений. И их обустройство может обойтись намного дешевле, чем расселять беженцев, например, в отелях или в гостевых домах. Ещё есть частные квартиры аренду, которых могло бы компенсировать государство.

«У государства есть максимальный потолок, сколько можно платить за размещение беженца. Это 20 евро за сутки. И есть самоуправления, где эту сумму используют по максимуму. Хотя в отдельных случаях можно было платить меньше. Если мы, например, размещаем в квартире семью из четырёх-пяти человек, считаем 20 евро за сутки за одного человека, умножаем на 30 — сумма в месяц получается невероятно большая», — добавила Озола.

В думе говорят, что ждут от Минэкономики четкого регулирования — на каких условиях заключать трехсторонние договоры для размещения беженцев. В ведомстве отвечают: работа идет.

«Хорошая модель у соседей в Литве. Там за размещение в домах предусмотрена поддержка 150 евро за одного человека и 50 евро за каждого следующего человека — в месяц. Возможно, у нас будет похожая система», — отметил Артур Бутанс, руководитель бюро министра экономики.

Подумают и о возможности компенсировать обустройство пустующих помещений.
«Нужно смотреть, будет ли предусмотрено помещения использовать долгосрочно — или как краткосрочное место пребывания. Нужно, чтобы вложения были обоснованными,

будем смотреть, каким будет общее мнение. На что будет больший акцент — на дома латвийцев или обустройство помещений», — пояснил Бутанс.

И в министерстве и в думе надеются, что ясность с новыми правилами размещения беженцев будет на следующей неделе.

По данным Министерства внутренних дел на 14 апреля, с начала войны, развязанной Россией в Украине, в Латвии зарегистрировано 21 248 украинских гражданских лиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное