Novosti

Евреи отмечают Песах

Novosti

Президент Латвии об абсурде и поправках в Конституции

Кто защитит права пациентов в Латвии?

Кто защитит права пациентов в Латвии?

Обратите внимание: материал опубликован 11 лет и 2 месяца назад

Халатное отношение медиков к пациентам — один из главных недугов системы здравоохранения. Жалоб на врачей всё больше, и не только по такой причине. Причём это, в основном, столичные данные, обобщённые правозащитниками. В болезнях самой медицины и возможных способах лечения разбирался — Олег Игнатьев.Сначала гипс, потом костыли - несколько месяцев Оксана ждала, когда сможет снова ходить без опоры.

Оксана Штейн: "Если правильно ставить ногу, то боль уже не чувствуется"

Когда оступилась, повредив стопу, рентгеновский снимок успокоил: ничего серьёзного. Прошло два дня, снова неловкий шаг - и острая боль, теперь уже диагноз точный: перелом. И тогда же выяснилось: его можно было избежать. Если бы на первых снимках заметили трещину:

Некачественные медуслуги — одна из насущных проблем, с которой из года в год сталкивается общественная организация Омбуд пациентов (сегодня там отчитались в своей работе за год). Немного чаще пациенты жалуются на поверхностное отношение к лечению и недостаток необходимой информации. Медицина по-прежнему хромает на обе ноги:

Лиене Шулце-Ревеле, глава Омбуда пациентов: «Полностью могу согласиться, что тенденции в медицине не меняются. Проблемы пустили слишком глубокие корни. Но что хорошо: меняется отношение к этим проблемам. Всё чаще медики соглашаются, что с пациентом нужно говорить о лечении; уточнять, объяснять».

Из года в год правозащитники строчат рецепты для самой медицины, но большинство из них всё равно сводится к деньгам. Минздрав говорит, что денег нет и выписывает свой рецепт — это новые документы, постановления, указания.

Ингрида Цирцене, министр здравоохранения "Мы очень активно работаем над решением проблемы плохого медобслуживания. Ведь именно поэтому семейный врачи требовали моей отставки. Ведь государство не настолько богато, чтобы позволить себе платить за некачественные услуги. Мы разработали новые критерии качества и включили их в договоры с медиками. И все договоры уже подписаны».

Лиене Шулце-Ревеле, глава Омбуда пациентов: «Министерство пишет много разных документов. Но одно дело — то, что на бумаге, другое дело — то, что в жизни». «Очень часто мы видим, работая с министерскими чиновниками, что они и вправду не понимают реального положения дел. Они пишут правила, придумывают рекомендации и надеются, что всё это кто-то будет выполнять».

Слова правозащитника подтверждает и статистика. Если в позапрошлом году Омбуд пациентов рассмотрел примерно 600 случаев, то за год минувший их число подкатило под тысячу. Провинциалы, как правило, жаловаться боятся.

Олег Игнатьев, корреспондент ЛТВ

Ингрида Цирцене, министр здравоохранения :«Если вы не будете информировать о недостатках в системе здравоохранения — мы не сможем их устранить».

Но оказалось, что министр не знает даже того, о чём известно всем. На днях лиепайская лечебница - «Пиеюрас слимница» - окончательно признана виновной в смерти молодого мужчины. Теперь больница должна выплатить его матери 20 тысяч латов компенсации. Министр сначала смутилась, потом взяла себя в руки и откликнулась многозначительной фразой:

Ингрида Цирцене, министр здравоохранения: «У нас правовое государство, и судебное решение — это то, что определяет степень ответственности».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное