Косметологи могут потребовать отставки главы Минздрава. Он просит помощи коллег

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 2 месяца назад

Латвийская ассоциация косметологов может сегодня на своем ежегодном собрании принять решение об инициировании отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, сообщили агентству LETA в организации. Позже в своем Twitter министр опубликовал запись, в которой сообщил, что на завтрашнем заседании правительства попросит министров – экономики и финансов – незамедлительно помочь косметикам и косметологам.

В ассоциации отметили, что Павлютс был единственным членом правительства, который на прошлой неделе возражал против возобновления косметических услуг, несмотря на меры, разработанные Министерством экономики в сотрудничестве с отраслевыми организациями для безопасного оказания услуг. Собрание, на котором специалисты красоты рассмотрят вопрос о запросе демиссии министра, назначено на 17:00 понедельника.

Сам Павлютс в Тwitter написал, что в пятницу встречался с представителями отрасли, и президент  ассоциации специалистов красоты Сабине Улберте открыто признала, что работа косметологов в условиях Coivd-19 лицом к лицу с клиентом — опасно.

«Она не хочет работать. Но нет средств к существованию», — написал он.

Ассоциация же указывает, что «у нас сложился диалог со всеми вовлеченными министерствами, кроме Министерства здравоохранения. Высказывания Павлютса циничны, нет и желания прислушаться и понять вклад косметологов и специалистов индустрии красоты в общественное здоровье». Представители отрасли отмечают, что вместо публично объявленных консультаций с социальными партнерами, представляющими отрасль, до них лишь доносят точку зрения министра. 

Организация допускает, что подобные решения правительства сигнализируют о возможном усилении лобби крупных медицинских центров в период, когда 9000 зарегистрированных в Инспекции здравоохранения специалистов индустрии красоты столкнулись с запретом на работу и зарабатывание средств к существованию на законных основаниях.

«Мы считаем, что государственные органы должны способствовать созданию благоприятной для бизнеса среды и обеспечивать возможности честной конкуренции для всех участников рынка. Мы выступаем за обоснованные и соразмерные решения», — сказала президент ассоциации Ренате Рейнсоне.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что с 1 марта услуги парикмахера, маникюра и педикюра будут разрешены. Окончательное решение должно быть принято во вторник, 23 февраля.

Министерство предложило Кабинету министров три возможных варианта. Первый — разрешить возобновить все услуги, второй — позволить обслуживание клиентов в тех сферах индустрии красоты, где риск распространения Covid-19 расценивается как низкий или средне-низкий (это педикюр, маникюр, бани, бассейны, солярии, парикмахерские и некоторые другие услуги) и третий — только парикмахерские, маникюр и педикюр. Правительство после многочасовых дебатов остановилось на последнем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное