Конфликт на Украине усилил поток нелегалов через Латвию

У конфликта на Украине возникли неожиданные последствия в Латвии — увеличилось число нелегальных иммигрантов. Военные действия на востоке Украины на границе с Россией перекрыли один из существенных транзитных коридоров для нелегальных иммигрантов. Часть этого потока развернулась в сторону Балтийских стран, сообщает LTV в передаче De facto.

К тому же, видя стремление властей ограничить контрабанду товаров через границу Латвии, контрабандисты начинают заниматься новым «бизнесом» - перевозкой нелегальных иммигрантов. И экономическая ситуация побуждает латвийцев заниматься этим, даже не задумываясь о последствиях. Между тем за подобные действия виновным грозит уголовная ответственность; в свою очередь, нелегальные иммигранты подвергают свою жизнь опасности.

С июня бдительность и ресурсы латвийской Пограничной охраны проверяется на прочность невиданным доселе потоком нелегальных иммигрантов. Только за последние несколько месяцев были пойманы несколько групп нелегальных иммигрантов из Вьетнама. Согласно международному соглашению, Латвия также приняла назад нелегалов, сумевших добраться до Литвы и Польши и возвращенных пограничниками этих стран.

В последние дни августа пограничники с собакой задержали четырех граждан Вьетнама и одного россиянина.

Взвод Иммиграционного контроля погранохраны проверяет транспортные средства в Медуми, на границе с Литвой. За пару месяцев они задержали несколько групп нелегалов. Чаще всего это вьетнамцы и афганцы, нелегально прибывшие из России. На каждого пойманного в Латвии приходится еще один, которому удалось добраться до Литвы или Польши. Их возвращают в Латвию. Чаще всего в конце концов их депортируют домой.

Общее число беженцев неизвестно. Но появилась другая опасная тенденция — несмотря на то, что число нелегалов быстро растет, жители сообщают об этом еще реже, чем раньше.

Криминальной «халтуркой» обычно занимаются те, кто уже набил руку на контрабанде товаров, однако преступный бизнес привлекает все больше новых людей. Больше становится и граждан третьих стран, для которых Латвия — всего лишь место передачи живого груза. Беженцев принимают граждане Польши и других европейских стран.

В расследовании и раскрытии этих преступлений есть свои трудности. Вооруженный конфликт на востоке Украины частично перекрыл действовавший ранее коридор криминального транзита, направив поток нелегалов и в три прибалтийские страны. Это стало своеобразной проверкой и бдительности нашей погранслужбы, и готовности жителей Латвии в сложных экономических условиях заменить легальный заработок сомнительным ремеслом.

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное