Конфискованные автомобили можно будет передавать украинской армии, постановил Сейм

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В окончательном чтении Сейм сегодня принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают возможность безвозмездной передачи транспортных средств, принадлежащих государству, в собственность правительства Украины для поддержки украинского общества, сообщила пресс-служба Сейма.

«В настоящее время мы можем реализовать конфискованные у пьяных водителей транспортные средства, продав их, сдав на переработку или разобрав на запчасти, однако мы видим, что в нынешних условиях они были бы полезной поддержкой для народа Украины», - заявил председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Раймонд Бергманис, отвечающий за продвижение законопроекта в Сейме.

Предусмотрено, что решение о передаче транспортных средств, принадлежащих государству, в каждом конкретном случае будет приниматься Кабинетом министров в соответствии с положением о порядке безвозмездной передачи государственного движимого имущества в собственность иностранных правительств и международных организаций.

Процесс передачи транспортных средств планируется организовать через организацию, которая сотрудничает с правительством Украины и получила конкретные запросы о помощи, говорится в аннотации к закону.

Ранее начальник отдела превенции Главного управления полиции порядка Госполиции Андрис Ринкевиц рассказал, что  более половины попадающихся на пьяной езде водителей ездят на чужих машинах.

В полиции также отмечают, что с ноября число задержанных пьяных водителей с водительскими правами и без документов — примерно одинаковое. Rus.LSM.lv рассказывал, что происходит с конфискованными у таких водителей автомобилями. При этом езда в пьяном виде может закончиться не только огромными материальными издержками в виде отобранного автомобиля или крупного штрафа, но и тюрьмой.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 25 ноября прошлого года вступили в силу поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за вождение транспортного средства в состоянии опьянения или обучение вождению в пьяном виде, если в ходе проверки на алкоголь его концентрация в крови превышает полторы промилле.   Также уголовная ответственность предусмотрена за езду в состоянии наркотического или психотропного опьянения.  За такое преступное деяние грозит лишение свободы на срок до 1 года, или арест, или надзор службы пробации, общественные работы или денежный штраф с лишением водительских прав на срок от 3 до 5 лет.

Также лицу, которое было задержано в состоянии опьянения с концентрацией алкоголя в крови свыше полутора промилле, или отказалось от проверки на алкоголь и другие дурманящие вещества, грозит конфискация транспортного средства.  Если же преступление совершено на автомашине другого лица, с виновного по закону будет взыскана полная или частичная стоимость этого изъятого автомобиля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное