Клиенты, пострадавшие от бури, хотят получить почти 1 млн евро — страховщики

Из-за ущерба, который нанесли июньские бури, клиенты попросили у страховщиков возместить убытки — около миллиона евро, рассказал в интервью LTV глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Он подчеркнул, что в масштабах всего рынка это немного. Кроме того, продолжается оценка сумм, которые выплатят. Абашинс добавил, что от бури пострадало множество построек, которые нельзя застраховать, например, теплицы.

Абашинс рассказал, что найдено решение для страховки от засухи. О том, что она нужна, ранее говорил министр земледелия. Глава ассоциации рассказал, что сейчас решение есть — страховщики могли бы создать продукт с защитой ото всех рисков. Правда, сперва крупные убытки компаниям могло бы компенсировать государство, чтобы стимулировать создание продукта.

Абашин подчеркнул, что защищать от засухи страховщикам может быть выгодно только в долгосрочной перспективе: потопы в Латвии локальны, а сушь приходит в целый регион. Застраховаться от убытков, вызванных ливнями, можно, правда, нет информации, насколько активно фермеры этим пользуются.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cейчас даже страховка не покрывает урон садоводов на случай природных катаклизмов. Вот что рассказал старший эксперт отдела государственной поддержки при Минземледелия Ритвар Заперецкис:

«На данный момент крестьяне могут застраховать посевы и животных от неблагоприятных погодных условий, но, к сожалению, в отношении овощей и фруктовых деревьев страховка не применяется. Фермеры могут получить от службы поддержки села оплату 70% расходов на полис страхования. Активность крестьян в возможности использования страховки для снижения собственных рисков из год в год растет».

Глава Крестьянского Сейма Юрис Лаздиньш говорит, что страховщики в прошлом году, зная, что будет засуха, не включили в пакет страхование от зноя — поэтому и соответствующей компенсации крестьяне не получат.

«Страховка помогает при наводнении и ряде природных катаклизмов, таких как ураган, сильный ветер, ливни, но на засуху в этот год страховка не сработала, поскольку засуха началась раньше, чем мы смогли подать свои запросы на эту страховку. Когда надо было писать заявку, страховщики знали, что засуха уже имеется, поэтому такую опцию даже не предлагали».

В Минземледелия, кроме того, порадовали: в этом году посевы от засухи застраховать все же будет можно.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно