Каждый год от рака легких умирают 1000 латвийцев

Каждый годы примерно у 1000 латвийцев диагностируют рак легких, и столько же по этой причине умирают. Около половины пациентов обращаются к врачам с опозданием, в интервью Latvijas Televīzija рассказал член правления Общества больных раком легких и их родственников Харийс Галс.

Причины, по которым люди откладывают визит к врачу, разные.  Возможно, многие считают, что у нас в стране им никто не сможет помочь.

«Политики, врачи, иногда даже я, в момент, когда нужно бороться за то, чтобы что-то стало лучше, говорим, что в Европе хорошо, вот где счастье, а у нас все плохо. В новостях все время слышим, как все плохо, и, может быть, потенциальные пациенты думают, что латвийских больницах ничего нельзя сделать», — допускает Галс.

Но это не так, говорит он. В латвийских больницах много можно добиться, особенно ситуация улучшилась в последнее время, система лечения пациентов с раком легких улучшилась.

В субботу, 1 августа, отмечается Международный день рака легких. Чтобы привлечь внимание к проблеме, сегодня на территории Рижской Восточной клинической университетской больнице состоится мероприятие, в ходе которого перед зданием Латвийского центра онкологии посадят вечнозеленый рододендрон.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в ноябре в онкоцентре пациентам и их близким начали психоэмоциональную поддержку. В рамках проекта помощь оказывают разные специалисты — арт-терапевт, физиотерапевт, психолог, социальный работник, психотерапевт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно