В Онкоцентре пациентам и их родным окажут психологическую поддержку

В Латвийском онкологическом центре состоялось торжественное открытие центра психоэмоциональной поддержки. Здесь будут оказывать психоэмоциональную помощь не только больным, но и их близким. Этот центр — совместный проект больницы и общества поддержки онкологических пациентов «Древо жизни». Он начал работу с 1 ноября, сообщает Латвийское радио-4.

«Наши специалисты уже более 30 консультаций провели за эти две недели. И это параллельно с тем, что мы там все обустраивали, чтобы начать работу полноценно. «Древо жизни» уже давно проводит социальную реабилитацию после активного лечения. И очень многие отметили: именно когда узнаешь диагноз, проходишь процесс лечения, есть моменты, когда нужна помощь и поддержка. Я думаю, это и было началом того, как родилась эта идея — надо, чтобы в центре, там, где люди непосредственно узнают диагноз, непосредственно идет лечение, были люди, которые помогают и поддерживают. Если нужно, например, человеку — эмоционально, информационно, или по-другому. Будет такая многофункциональная команда: там арт-терапевты, физиотерапевт, психолог, социальный работник, психотерапевт. И они будут работать посменно», — отметила руководитель общества «Древо жизни» Гунита Берке.

Ранее она рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», как важно менять не только размер финансирования на лечение пациентов, но и мышление общества.

Живучесть в латвийском обществе различных заблуждений и предрассудков об онкозаболеванях (в духе, что рак передается чуть ли не контактным путем) Берке объясняет тем, что стереотипы отмирают медленно, и очень долгое время над темой онкологии довлела стигма:

«Очень много времени должно пройти, чтобы люди смирились и поняли: онкология, так же как и целый ряд других заболеваний, это тоже хроническое заболевание. Если врач скажет — у вас подозрение на злокачественную опухоль, это еще не значит, что уже сразу человек должен думать, как уйти из жизни. Это не так! И цифры это показывают. Потому что год за годом растет общее число людей, которые болеют онкологическими болезнями. Это с одной стороны кажется страшным — но с другой стороны это доказывает, что люди живут с этими болезнями и что когда им диагностируют эту болезнь, они десятилетиями живут после этого. Ладно, бывают разные жизненные перипетии в связи с этим — может быть, надо повторить лечение, — но они все равно живут, и по-моему, это очень хорошая весть. И если с этим считаться, тогда легче воспринимаешь все это».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно