Каждый десятый родитель не может справиться с поведением своего ребенка

По данным опроса родителей, проведенного центром SKDS, агрессия, истерики и неподчинение правилам — наиболее распространенные проблемы поведения детей в возрасте от четырех до девяти лет в детских садах и школах, которые также существенно влияют на других детей и учителей.* Каждый десятый родитель признает, что не может справиться с поведением своего ребенка и не знает, к кому обратиться за помощью. Чтобы привлечь внимание общественности к детям с проблемами поведения и поддержать их родителей в новом учебном году, Латвийский фонд поддержки детей (LBAF) совместно с фармацевтической компанией Olainfarm запускает социальную кампанию «Друзья с другой планеты».

В её рамках привлекательные анимационные ролики показывают, как дети воспринимают родителей, учителей и других детей, и дают советы, как подружиться с этими «жителями других планет».

Также в рамках кампании были подготовлены и предоставлены родителям обучающие материалы о том, как говорить с детьми об эмоциях, как помочь лучше понять их, а также даются практические советы по ежедневному плану с детьми и идеи для игр.

Ощущение, что тебя никто не понимает и что другие ведут себя так, как будто они с чужой планеты, тесно связано с различными поведенческими проблемами — агрессией, раздражительностью, отказом следовать правилам, трудностями в завязывании дружбы и неумением разрешать конфликты. Как показывают результаты опроса, проблемы поведения детей затрагивают не только их родителей, но и других детей и педагогов. Половина (52%) респондентов указала, что в классе их ребенка/группе детского сада есть дети, которые мешают обучению других, а 18% отметили, что учитель/воспитатель ребенка часто злится и кричит на детей, если они не слушают.

В рамках кампании образовательные материалы доступны всем на сайте www.lbaf.lv и в социальных сетях. С другой стороны, рижские семьи имеют возможность подать заявку на получение услуги социальной реабилитации LBAF «Путь к себе» (Ceļš pie sevis), которая финансируется Рижской думой. В рамках программы родители и дети посещают занятия и консультации под руководством команды профессионалов: социального работника, специалиста по поддержке семьи, семейного психотерапевта, клинического психолога и других специалистов по мере необходимости.

*Опрос проведен исследовательским центром SKDS в мае 2022 года, в нем приняли участие 350 респондентов, имеющих детей в возрасте от 4 до 9 лет.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, директорам школ могут разрешить отправлять провинившихся детей на домашнее обучение. Мнение по поводу такого решения разделились.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное