Камера видеонаблюдения не может «просто смотреть» в соседский двор — специалист

Видеонаблюдение может помочь в раскрытии преступлений, однако если человек устанавливает камеры за границами своей собственности, он должен соблюдать правила, рассказала Службе новостей Латвийского радио-4 представитель Госинспекции данных Екатерина Мацук.

Камера видеонаблюдения не может «просто смотреть» в соседский двор — специалистЛатвийское радио-4

В парламентской Комиссии по обороне и внутренним делам подняли вопрос о том, насколько часто в раскрытии тяжких преступлений — таких, как ограбления частных домов и убийства — помогают камеры видеонаблюдения во дворах и на зданиях.

Представитель Госполиции Армандс Рукс отметил: таких устройств не хватает, что усложняет раскрытие дел. Это продемонстрировало, например, расследование убийства адвоката Ребенокса в поселке Лангстини. 

Но представитель Госинспекции данных Екатерина Мацук сказала, что установка видеокамер и использование записей имеет свои тонкости:

«Если человек использует камеру наблюдения внутри своего дома — нет проблем, если же его видеокамеры частично ведут наблюдение за соседним двором или улицей, тогда уже начинаются проблемы. Ведь в кадр попадает недвижимое имущество других людей — без их желания. Здесь налицо нарушения прав человека: владелец камеры должен предоставить веские основания для такой съемки — с какой целью он наблюдает за двором соседей и другими территориями

Самоуправления тоже могут устанавливать камеры. Но на это нужны разрешения, нужны предупреждающие знаки. Должны быть границы вторжения в частную жизнь — у человека есть право не быть под постоянным надзором: это как переодеваться в бассейне под камерами.

Следует знать и соблюдать условия установки видеокамер... Их можно установить, но не всегда можно запросто публиковать материалы в социальных сетях... Были случаи, когда выставляли в сети фото или видео с камер наблюдения, сопровождали текстом «Внимание, на снимке вор!» Но вор это или не вор — до суда неизвестно. Если люди хотят в своих личных домах устанавливать камеры — пожалуйста, в общем жилье — тоже, если договорятся с соседями. Если кто-то выходит за рамки своего жилья и хочет наблюдать за улицей или внешним двором, стоит учитывать, что это не следует выкладывать в Интернет.

50% жалоб в инспекцию данных — именно на то, что опубликована запись с камер наблюдения. Были случаи, когда устанавливали камеры на рабочих местах втайне от сотрудников или работодателя, устанавливали и в магазинах без предупреждения. Условия хранения таких данных тоже сомнительны. Они нередко публикуются из мести — после ссоры с соседом или бывшей женой все это выкладывается в интернет. Не каждый хочет, чтобы его собственность снималась и выставлялась в социальных сетях»

За последний год статистика тяжких уголовных преступлений в Латвии выросла почти на 15%, ранее рассказал Рукс. На ограбления домов ежегодно приходятся единицы случаев, сообщил он.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно