Каменска: омбудсмен сам лишил себя независимости

Заявление омбудсмена о том, что школы нацменьшинств нужно перевести на латышский язык обучения, подняло вопрос о его независимости, заявила в эфире Латвийского радио 4 руководитель Центра по правам человека Анхелита Каменска.

В середине декабря бюро правозащитника опубликовало результаты мониторинга, проведённого в школах национальных меньшинств, и выступило с рядом предложений, главное из которых - усилить государственный надзор за употреблением госязыка и качеством обучения в этих учебных заведениях.

Опрос, проведённый бюро правозащитника, показал, что 70% школьников легко понимают информацию на латышском языке, 50% оценили своё владение языком как хорошее, 11% как очень хорошее, 32% - как посредственное. На основании этих данных бюро омбудсмена выступило с предложением полностью перевести образование в стране на латышский язык.

Предложение не нашло отклика в Министерстве образования и науки, где латвийскую билингвальную модель образования для детей нацменьшинств охарактеризовали как успешную.

"Когда мы увидели в содержании пресс-конференции конференции вопрос о билингвальном образовании, мы удивились. Нас также удивило, что вопрос образования нацменьшинств является одним из приоритетов омбудсмена, поскольку обычно о приоритетах говорят не в конце года, а в его начале", - отметила Анхелита Каменска, добавив, что по её информации в бюро правозащитника нет специалистов по интеграции.

"Очень важно поднять вопрос независимости омбудсмена. Закон гласит, что правозащитник действует независимо и не связан с политическими партиями. Это не только финансовая или законодательная независимость. Это то, как его воспринимает общество. Я бы сказала, что омбудсмен сам лишил себя независимости", - заявила глава Центра по правам человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно