Как шотландский латыш стал востребованным в Голливуде мастером

Как-то раз Артуру Гутманису, живущему в Шотландии латышу, захотелось затонировать стекла своего автомобиля. Решил, что справится сам. Получилось не сразу, но практика и старания помогли достичь желаемого. Сейчас, спустя много лет,  в своем салоне Артур тюнингует автомобили для лучших футболистов Шотландии, для голливудских звезд, для фильмов  Netflix.

Упрямство порой становится мощной движущей силой. И вот пример: упрямство в свое время заставило Артура Гутманиса научиться правильно клеить тонирующую пленку на стекла своего автомобиля – тогда, конечно, ему и в голову не приходило, что это положит начало нового бизнеса и приведет к  увлекательным приключениям и головокружительному успеху.

«Хотел затонировать стекла своей машины, но это стоило довольно дорого. Решил, что сделаю сам. Попробовал – ничего не вышло. Мог, конечно, съездить в мастерскую или отказаться от этого,  но появилось упрямое желание научиться. Покупал и тратил метры пленки – клеил, тренировался, пока не наловчился. Тогда друзья и знакомые стали спрашивать, не мог бы я им тоже сделать; а потом уже и люди со стороны стали приходить по наводке каких-то знакомых», – вспоминает Артур.

От грязной палатки до супер-салона

Тогда он работал менеджером склада, а свое увлечение воспринимал, как приятный источник дополнительного дохода. Пока не обнаружил, что хобби – уже никакое не хобби и что дело достигло серьезных оборотов. Семь лет назад Артур ушел с основной работы и основал свое предприятие ProShades по тонированию стекол автомашин и окон зданий и обклеиванию автомобилей специальной пленкой. Сам он это в шутку называет салоном красоты для автомобилей.

Поначалу все было скромно: палатка возле дома, не оборудование не очень, кругом масло, холод, еще не очень хорошее знание языка и уверенности никакой. «Клиенты заходили, морщили нос, местные на нас смотрели со скепсисом, как на понаехавших… Но мы свою работу делали хорошо! И к нам стали идти все больше и больше. Сейчас у нас шикарная студия, клиенты нос не морщат, а смотрят большими глазами – уау! Красота! Так и есть: в округе нет гаража красивее нашего.

Приезжают и клиенты серьезного уровня, привозят супер-машины – у нас тут и «макларен» побывал, и «феррари», и «ламборджини», и «бентли». И это очень помогает: остальные смотрят – ага, раз ему такие тачки доверяют, я свою могу дать». Хотя конкуренция серьезна, работы хватает, так что и платить за рекламу последние годы не было нужды: сарафанное радио отлично работает.

Закулисье голливудских фильмов

Самый большой сюрприз и самый мощный рывок случился четыре года назад, когда услугами мастерской Артура стала пользоваться большая киноиндустрия.

«У меня есть такой интересный знакомый, который удовольствия ради восстанавливает старые «бусики», «фургоны хиппи». Он это делает так, что большие звезды умоляют продать, но он не соглашается. Но у него есть связи, он участвует в технических работах на съемках фильмов. Как-то его спросили, не знает ли он в Шотландии какого-нибудь классного мастера, которого можно было бы нанять для тюнинга автомашин? И он порекомендовал меня!», – вспоминает Артур.

Первым таким заказом стала ни много ни мало машина для Скарлетт Йоханссон: она приехала в Эдинбург на съемки фильма «Мстители: война бесконечности». Чтобы знаменитая актриса могла беспрепятственно перемещаться по городу, надо было полностью затонировать все стекла, чтобы не было видно, кто в ней находится.

Вообще Эдинбург и его окрестности – популярное место для съемок.

Мировую славу в этом качестве он завоевал в 1996 году после выхода британской черной комедии «На игле» (Trainspotting) – фильм считается лучшим шотландским фильмом всех времен и в голосовании за лучший британский фильм всех времен занял десятое место. В 2017-м в Шотландии сняли сиквел (автономное сюжетное продолжение с теми же героями «На игле 2» («Т2 Трейнспоттинг», T2 Trainspotting) по мотивам книги Trainspotting знаменитого шотландского писателя Эрвина Уэлша и более поздних его новелл «Порно».

И снова Артуру надо было «прятать» популярных шотландских актеров, играющих главные роли – Юэнра Макгрегора, Джонни Ли Миллера, Юэна Бремнера, Роберта Карлайла и дргих.

Впрочем, наивысшей достигнутой до сих пор точкой Артур считает выдавшуюся возможность поучаствовать в съемках «Форсаж 9» (The Fast and the Furious 9), премьера которого ожидается этим летом.

«В понедельник утром звонит телефон – так и так, нужна помощь для съемочной группы «Форсаж 9», надо обклеить машины пленкой. Спрашиваю: это розыгрыш? Нет, отвечают, все серьезно, но если не хотите… Конечно хочу! Поменял рабочий график и на несколько дней поселился на площадке технического обеспечения для съемок фильма», – Артур с чувством рассказывает о возможности заглянуть за кулисы фильма.

«Еду в Эдинбург, охранников уже предупредили. Там стоит огромная толпа, и все завистливо смотрят – чего этого пропускают внутрь? Нереальное ощущение!

Мне надо было несколько красных «ягуаров» переклеить в синие, потому что для каждого дубля нужны одинаковые машины на случай, если не удастся снять за один раз», – рассказывает мастер.

К сожалению, с главной звездой фильма, Вином Дизелем, который в фильме разбивал тюнингованные Артуром машины, встретиться не удалось, так как сами съемки фильма проходили на другой территории. Но на техническую площадку пригнали знаменитый  Dodge Charger Вин Дизеля, на котором Артуру удалось немного прокатиться.

Хотя технические работы проходили на отдельной площадке, чувство соучастия было: в рациях технических работников раздавалось классическое « Action!» («Мотор!»), грохот, крики, реплики режиссера, разговоры создателей фильма. Технические работники из английской и голливудской бригад были вполне дружелюбны и рады поговорить; рассказывали, что за время съемок объехали весь мир.

Местная знаменитость

Артур говорит, что когда-то было желание стать актером, но оказалось, что работа за кулисами тоже чрезвычайно интересна, да и без нее съемки не были бы возможно.

Изменилось и представление Артура об иерархии на съемках: «Знаменитым актерам надо было делать все, что скажут другие. Даже, к примеру, женщина, которая отвечает за статистов может накричать на такую суперзвезду: что ты делаешь, ты где стоишь?! Все ими командуют и толкают. За кадром актеры – шахматные фигурки, звезды они на экране, в глазах зрителей, которые не видят всю ту огромную работу, которую делает остальная команда. Фильм еще не вышел; хотелось бы, конечно, чтобы мое имя или название мастерской появилось хотя бы в маленьких титрах в самом конце фильма. Но скорее всего окажусь [в титрах] в составе местной команды. Ну ничего, все равно это опыт и приключение!»

Артур признает, что участие в работе над фильмом – это был скорее вопрос рекламы, а не прибыли.

«Конечно, после этого интерес возрос, приток клиентов тоже. Потому что это своего рода знак качества: не каждая мастерская может гордиться, что соответствует голливудским стандартам.

Уже два года прошло, но до сих пор заходят люди с вопросами: старик, это правда, что ты работал в «Форсаже 9» и ездил на машине Вина Дизеля? Потому что аудитория этого фильма, где в центре всего находятся тюнингованные автомобили, это мои потенциальные клиенты. Очевидно, если бы я вязал или шил, торговал бы шляпками, тогда моих клиентов такое не интересовало бы, они бы, наверное, и не смотрели такие фильмы».

А последняя на данный момент связанная с кино работа, была для какого-то фильма Netflix. Артур даже не знает, для какого именно: прислали автомобиль, а название сообщат позже: «Студиям нравится секретность. До этого тоже мне выставляли условия, что я могу рассказывать, пока фильм не вышел на экраны».

Латыши – требовательные клиенты

Может, Артур хочет всерьез связаться с киноиндустрией? Он говорит, никогда ничего нельзя знать наперед. По натуре он человек активный, постоянно ищет что-то новое, правда, времени маловато.

Недавно Артур расширил свою деятельность, открыв еще одну фирму –  AG Interior Wraps, которая предлагает с помощью клеящейся пленки обновление внешнего вида мебели.

«Многие сдают помещения, квартиры. Какой-нибудь арендатор съехал – надо освежить, например, кухню. И людям нравится, что не надо тратить десять тысяч фунтов, что и за тысячу можно сделать так, чтоб выглядело, как новое. При этом пленка служит много лет. Я все время ищу, где еще можно развиваться. Недавно занялся криптовалютами, ценными бумагами. У меня есть знания в строительстве – может, когда-нибудь сделаю фирму по внутренним работам. Хочется, чтоб было несколько разных бизнесов: так надежнее и интереснее. Желание есть, способности есть, вот только времени не хватает», – рассуждает он.

Времени требует и семья: у Артура двое сыновей от прежних отношений, сейчас с нынешней подругой, будущей женой, воспитывают ее дочь и ждут появления общего потомства. Латышская  община в Шотландии сильна и дружелюбна, проводят разные мероприятия, но на них, к сожалению, времени совсем не остается.

Среди клиентов латышей мало, потому что не хотят тратить деньги. При этом латыши, литовцы, поляки – самые сложные клиенты. Если шотландцы полагаются на мастера, платят, получают автомобиль, садятся и уезжают, то вышеперечисленные проверят каждую мелочь, каждый сантиметр. Артур смеется: и это даже хорошо, потому что особо требовательные клиенты заставляют сохранять тонус, держать планку качества повыше и не дают расслабиться.

Мастер признает: большинство соотечественников, особенно ближний круг, от души его поддерживают: «Самая большая поддержка, конечно, от ближайших друзей и от семьи. Семья – это моя опора. Понимание и поддержка семьи –  это половина всех достижений, движущая сила и мотивация».

Скоро на родину

В Шотландии живет и мама Артура, и младшая сестра. В Латвии из родственников остался только крестный отец и бабушка. В Шотландию первой подалась именно мама Артура: после трагической гибели отца семья осталась без средств к существованию.

«Мама сначала поехала работать в Англию, но там шло как-то очень тяжело. Знакомые пригласили в Шотландию, и так она туда перебралась. За нами присматривал крестный, мамин брат, у которого я подрабатывал в строительной фирме, благодаря чему эта сфера мне тоже хорошо знакома. Когда мама обустроилась, к ней отправилась младшая сестра Иева, а потом, когда закончил среднюю школу и получил водительские права, поехал и я. Как и многие, думал, что еду на несколько месяцев, но я тут уже четырнадцатый год», – вздыхает Артур.

Но вынашивает план возвращения на родину, на самом деле очень реальный – этим летом планируется свадьба, в Латвии уже куплена земля и дом, которые сейчас подновляют.

Когда это все будет сделано, семья рассчитывает переехать. «Дом находится там, где прошло мое детство, под Скрундой. Друг детства посоветовал обратить внимание, что продаются старые дома; удалось купить по нормальной цене. Для меня свое жилье – одна из предпосылок для возвращения. Место выбрал отчасти из-за ностальгии, отчасти потому, что жить в городе не хочу. Ну, это не какая-то дальняя деревня – рядом Скрунда, Лиепая, Кулдига, граница с Литвой, всюду можно быстро добраться», – объясняет Артур. 

Свое предприятие он планирует оставить в Великобритании: руководить им будет брат жены, который уже тут работает и упорно осваивает все, что для этого необходимо. Сам Артур хочет остаться владельцем, время от времени приезжать, чтобы посмотреть, как идет, помочь на каких-то больших работах и, возможно, начать что-то подобное в Латвии.

Бабушка Артура – еще одна причина возвращения на родину.

«Она живет одна посреди леса возле погранперехода Терехово. После смерти деда она там совсем одна, только собаки и кошки с ней. Мы ее заберем к себе, потому что места хватит для всех. Можно даже небольшой отдельный домик для нее построить».

Артур не скрывает, что хочется домой. «Соскучился по дому. Родина никуда не исчезает, не важно, сколь долго ты находишься в отъезде. Здесь я побыл достаточно, хватит. Дом есть дом, как бы там ни было, каким бы ни было правительство – все равно хочется вернуться».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить