Как не стать жертвой взломанного банкомата

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Вы часто инспектируете уличный банкомат прежде, чем положить в него самое ценное? Полицейские и сами банковские работники советуют хорошенько осмотреть картридер, и на всякий случай попробовать подцепить пальцем клавиатуру. Вполне возможно, что мошенники уже «обесчестили» банкомат, внедрив в него нелегально считывающие данные устройства, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Обнаружив вмешательство мошенников в банкоматы, в марте Swedbank заблокировал карточки 3 тысяч своих клиентов. Тогда эту новость дружно растиражировали электронные СМИ. Однако случаи проникновения в личное пространство банкоматов (а значит, вполне возможно, что и в виртуальные кошельки латвийцев) продолжаются тут и там, но об этом почему-то больше не кричат на всех углах.

«Я получил звонок из моего банка, и, признаться сначала был огорошен – предлагали сменить карту в связи с тем, что мой пароль возможно был сосканирован злоумышленниками. Думал, только я один такой, но на месте выяснилось, что заменить карты решили всем клиентам. Работой банка я доволен», - говорит один из клиентов латвийского банковского учреждения.

Мужчина признается, что в тот момент не перепугался за свои деньги, так как на карточке оставалось всего 7 евро, но сама мысль, что к банкоматам присосались «инородные тела» не дает спокойно пользоваться устройствами для выдачи наличных, особенно уличными. Представитель Государственной полиции Дайрис Анучинс рассказал, что мошенники крепят считывающие скиммеры на клавиатуру банкоматов, а порой бывают ситуации, когда устройство накладывается на отверстие, в которое вставляется карта.

Такая накладка не означает, что мошенник прячется недалеко от «завербованного» банкомата. Он может находиться в другом конце города или уже в самолете — информация с внедренных устройств поступит на компьютер автоматически. Известно, что преступники потом изготавливают дубликаты пластиковых карт и так опустошают счета клиентов. Но это еще не всё.

Выяснилось, что банкоматовским мошенничеством промышляют не местные жулики, а те, что на дело приезжают из-за границы, иными словами, в Латвии процветает криминальный туризм.

Представитель банка SEB Анна Вилсоне рассказала передаче «Домская площадь», что не дремлют и специалисты по безопасности. Во-первых, на любую технологическую выходку мошенников найдется управа (на скиммер – антискиммер).

Во-вторых, работает система внутреннего мониторинга. Ведется денный и нощный дозор, не дожидаясь этого крайнего случая.

Представитель SEB Анна Вилсоне инструктирует: если есть подозрение, что личные данные считали, первым делом нужно связаться с вашим банком. По необходимости будет подключена полиция и просмотрены записи со встроенной видеокамеры, фиксирующей лица всех, кто контактировал с банкоматом.

В случае если будет доказано, что злоумышленники пользовались запрещенными средствами и противозаконно получали чужие банковские данные, у нас в стране мошенникам грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное