Кабмину, возможно, поручат оценить ситуацию в фармбизнесе — благодаря вниманию журналистов

Сейм, вероятно, даст Кабинету министров задание изучить ситуацию, сложившуюся в сфере аптек — после серии сюжетов «Невидимая власть фармбизнеса», созданных журналистами Latvijas Radio и LTV. Об этом заявила глава Парламентской комиссии по социальным и рабочим вопросам Айя Барча.

Скайдрите Абрама, глава Совета по конкуренции, признала: доля рынка крупных торговых сетей за последние годы выросла на почти 10%. Хотя на латвийском рынке пять крупных торговых сетей, есть города, где конкуренции между аптеками нет совсем.

Абрама указала, что Совет по конкуренции получает много жалоб от жителей: в их городах есть только одна аптечная сеть. Такие заявление поступали из Мадоны, Сигулды и Лиепаи.

«Речь не идет только о Sentor Farm [Mēness aptieku], но также о концентрации других аптечных сетей в городах»,

— указала Абрама.

По ее словам, там, где аптеки только одной сети, стоимость лекарств выше, чем там, где фирм много. Медикаменты обычно покупают недалеко от места жительства — и важно, чтобы у покупателей была возможность выбора. «Там, где аптеки только одной сети, есть проблемы у потребителей».

Глава Совета по конкуренции отметила, что существующие нормативные акты, регулирующие условия открытия аптек, абсурдны — и нуждаются в замене. Абрама повторила, что нет возможности ограничить переход маленьких аптек в руки крупных сетей, поскольку суммы этих сделок слишком маленькие, чтобы они попадали в поле зрения Совета по конкуренции.  

Айя Барча, глава парламентской комиссии, признала: после серии сюжетов «Невидимая рука фармбизнеса» парламентарии, вероятно, дадут Кабинету министров задание оценить и расследовать ситуацию, сложившуюся в отрасли.

«Кабинету министров, хочет он того или нет, придется оценить ситуацию не только в здравоохранении, но также в обеспечении фармацевтического ухода в Латвии»,

—  отметила Барча. Она указала, что вероятно, проект решения с соответствующим заданием правительству может разработать ответственная комиссия, а потом его мог бы принять парламент. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно