К некоторым техническим товарам приложат инструкцию по использованию

Предметы, использование которых не по назначению может быть опасно, впредь должны сопровождаться инструкцией по применению. Такие поправки в законе на прошлой неделе поддержал Сейм. Новый законопроект призван решить спорные ситуации, которые возникают из-за неправильного использования покупки, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Допустим, человек решил устроить ремонт в квартире и приобрел для этого стремянку. Она, может быть, не рассчитана, чтобы на нее взбирались сразу несколько человек. Раскладная лестница ломается, и работники получают травмы. В Министерстве экономики разработали законопроект, согласно которому товары, использование которых может быть небезопасно, должны быть снабжены инструкцией.

«В дополнение к предупреждениям, уже предусмотренных законом, нужно добавить инструкцию по применению. Речь не идет обо всех товарах, а только о тех, которые могут представлять риск для здоровья потребителя. Если этот риск существует, и он не очевиден, то нужно прилагать инструкцию», — рассказывает представитель ведомства Дидзис Бруклитис.

Уже сейчас инструкциями по применению необходимо снабжать электротовары, лекарства, косметические средства. Это предписывают соответствующие нормативные акты. Говоря о новом законопроекте, пока неясно, к какой группе товаров должна будет прилагаться инструкция. Депутат Сейма Анрийс Матисс заметил, что речь не идет о простых бытовых предметах, скажем, о карандаше.

«Можно тогда дойти до абсурда. И сколько денег потратим, если каждую мелочь сопровождать инструкцией?», — задает риторический вопрос парламентарий.

Изменения в законе, по мнению депутата, помогут решить спорные моменты. «Если возникают какие-то недоразумения по поводу виновного, то инструкция может помочь в спорных ситуациях».  

Сейчас за соблюдением норм закона следят в Центре защиты прав потребителей. Здесь проводят регулярные проверки многих непродовольственных товаров. «Иногда какой-то товар может быть опасным, потому что люди используют его неправильно», — рассказывает представитель центра Санита Гертмане.

Согласно законопроекту, инструкция не обязательно должна быть в печатном виде. Это может быть пиктограмма или небольшая наклейка с поясняющим текстом. В Минэкономики сообщили, что информация по использованию должна быть, даже если ее не предусмотрел производитель.

«Любой товар, который импортируется в Латвию и здесь продается, нужно обеспечить в соответствии с требованиями нормативных актов. Если торговец не является производителем, то он все равно должен эти нормы соблюдать», — уточняет Бруклитис.

Какие именно товары в будущем необходимо сопровождать инструкцией, определят на следующих заседаниях Сейма.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное