Из-за Covid-19 латвийцы реже сдают анализы на ВИЧ — специалисты

Латвия — по-прежнему европейский лидер по числу новых случаев ВИЧ на 100 тыс. человек. Чтобы поставить диагноз, нужно сдать анализы. Но во время Covid-19 латвийцы тестируются значительно реже, сообщает Latvijas Radio.

Центр профилактики и контроля заболеваний сделал вывод: с января по август 2020-го — по сравнению с прошлым годом — на пункты тестирования пришло на 20% меньше жителей. Агнесе Фреймане, представитель центра, признала: это закономерно, поскольку во время чрезвычайной ситуации эта услуга не всегда была доступна. Кроме того, не было недель тестирования на ВИЧ, а также Дней гепатита — обычно в акциях участвует много интересующихся.

Фреймане пояснила: в данный момент тестирование вернулось в привычное русло, однако трудно предположить, когда активность латвийцев вернется на прежний уровень.

«В данный момент тестирование доступно. Жители могут записываться и отправляться на пункты профилактики ВИЧ, которые есть по всей Латвии: заранее позвонив, можно записаться на тест, он бесплатный и конфиденциальный. Не нужно ждать какого-то особенного дня, на который мы приглашаем жителей. Регулярно и в любое время доступна эта услуга», — говорит представитель центра.

Активность упала — об этом говорят и в «Балтийской ассоциации ВИЧ» (Baltijas HIV asociācija). Член правления и глава пункта тестирования Гунта Боге рассказала: ежедневно на пункты приходит вполовину меньше людей, чем до Covid-19.

«Я не знаю, может, люди просто «зациклились» на Covid-19 и другие болезни и инфекции сейчас не считают важными — или просто боятся контакта. Но да, посещений стало меньше. Мы обеспечены средствами защиты — дезинфицирующими средствами и масками. Мы соблюдаем все меры предосторожности. Поэтому мы определенно призываем людей приходить и думать о здоровье, поскольку Covid-19 сейчас — не единственная болезнь», — добавила Боге.

Чтобы остановить распространение ВИЧ, нужно проделать большую работу: и заниматься образованием населения, и минимизировать последствия. Например, дать людям с наркотической зависимостью возможность заменить шприцы.

В Центре профилактики и контроля заболеваний указывают: хорошая новость в том, что латвийцы, хотя и менее активно приходят на анализы, по-прежнему часто пользуются возможностью поменять шприцы. Это позволяет наркоманам получить стерильные шприцы, а не пользоваться одним и тем же. Такая практика не помогает бороться с наркоманией, однако облегчает последствия, если человек, например, заразился ВИЧ.

Боге же напоминает: риск заразиться ВИЧ есть не только у людей с зависимостями, проверяться нужно всем.

«Это касается всех. Одно время была очень большая вспышка среди женщин в возрастной группе постменопаузы, когда больше нельзя забеременеть — и кажется, что есть некая свобода. Положительных анализов стало больше», — добавила Боге.

В пунктах ассоциации и центра латвийцы могут бесплатно и анонимно сдать анализы не только на ВИЧ, но также на гепатит В и С и сифилис.

Однако при этом в обществах поддержки людей с ВИЧ в кризис наблюдали наплыв клиентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно