В обществах поддержки людей с ВИЧ — наплыв клиентов в кризис

В период пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса организации, занимающиеся помощью ВИЧ-инфицированным, ощущают приток посетителей. Есть подозрения, что сейчас жители Латвии стали употреблять больше наркотиков, заявило общество Dialogs. Помощь для этой категории населения очень важна — в общественной организации можно и поменять шприцы, и сдать тест на ВИЧ. Со своей стороны, общество Agihas отметило, что его клиентов больше беспокоит, хватит ли им лекарств и будут ли доступны консультации, сообщает Latvijas Radio.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Негосударственные организации и до кризиса выполняли важную функцию поддержки этой  уязвимой группы — ВИЧ-инфицированных. Общество Dialogs предлагает и консультации с психологами и  соцработниками, и непосредственную помощь ВИЧ-положительным наркозависимым и проституированным людям. Руководитель программы общества Dialogs по профилактике ВИЧ Агита Сея работает в мобильном подразделении, где можно обменять шприцы и выполнить тест на ВИЧ. Сейчас очень многие ищут возможность снять стресс:

«И не секрет, что очень часто люди снимают стресс веществами, вызывающими зависимость.  Мы это тоже чувствуем по тому, как к нам идут новые клиенты, которые раньше никогда не приходили на обмен шприцев. Это означает, что люди стали больше употреблять психоактивные вещества».

Повышен спрос в этот период и на консультации — у психологов и других специалистов. В нормальной ситуации в центр приходит примерно 15 человек в день. Теперь — порой и вдвое больше. Глава организации Рута Каупе говорит, что в кризис работа Dialogs стала еще важнее. Никаких затруднений в деятельности общества не возникло. И волонтеры очень помогают, те, что многие и сами — в прошлом из употребляющих психоактивные вещества.  

По словам Каупе, один из добровольцев оказался в приюте «Синий крест» на карантине — вместе с другими. И он позвонил, когда у одного из постояльцев возникли проблемы с метадоном — представители организации тогда обратились в приют и оказали ему помощь извне.

Группа поддержки больных СПИД и ВИЧ — Agihas — активно работала весь период ЧС по коронавирусу. Ежемесячно здесь поддерживают консультациями по телефону 40-50 человек. Сотрудники организации в эти месяцы также доставляли пациентам лекарства на дом. Консультации для носителей ВИЧ и больных СПИД очень важны, подчеркивает глава общества Андрис Вейкениекс:

«В самом начале кризиса с Covid-19 людей волновало, будут ли им доступны консультации. Нужно отметить, Центр инфектологии очень оперативно отреагировал и предложил своим пациентам дистанционные консультации. Другая проблема, которую усмотрели пациенты с ВИЧ — не случится ли перебоев с поставкой лекарств в Латвию».

Сейчас с поставками медикаментов всё в порядке, сказал Вейкениекс. В целом по стране носителей ВИЧ насчитывается около восьми тысяч. Ежегодно выявляется около 300 новых случаев. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно