Искать в продуктах «что-то вредное» будет слишком дорого — ПВС

Вчера на заседании парламентской Комиссии по народному хозяйству обсуждалась возможность уменьшить административную нагрузку на малые продовольственные предприятия. Они в данный момент значительную часть времени тратят на написание отчетов и общение с инспекторами, а не производство, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

В комиссию были приглашены сами производители и представители Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС). Они рассказали, что проверяют профильные предприятия малого бизнеса раз в год — в целях безопасности потребителей.

Член комиссии Дидзис Шмитс предложил представителям ПВС изменить тактику проверок, чтобы они стали более эффективными:

«Если главное во всех этих проверках, чтобы окончательный продукт отвечал всем требованиям качества и безопасности, не было бы логичнее, чтобы проверка на предприятии проводилась не раз в год, как это происходит сейчас, а, напротив, совершалась бы контрольная закупка продуктов, которые бы направлялись на анализ без ведома самого предприятия — чтобы удостовериться, что продукт соответствует всем требованиям? И только если качество продукта не отвечает требованиям безопасности или качества, сотрудник ПВС приходил бы на предприятие уже с полученными данными — и разговор уже шел бы предметно».

Дидзис Шмитс о продовольственных предприятияхЛатвийское радио-4

    На это предложение представитель ПВС Марис Эйклонс ответил философски, вопросом на вопрос:

    «Готов ли каждый из нас отдать государству 10% своей зарплаты, чтобы ПВС проверяла все продукты на вредность или безвредность? Это просто нереально сделать. Ну, ладно, если говорить о вине, мы можем там пытаться искать сульфиды, а в других продуктах как искать что-то запрещенное или недопустимое, когда до конца не ясно, что именно? Это примерно как искать черную кошку в темной комнате. Не обижайтесь, но это неконструктивно. Ответственность производителя — изначально обеспечивать безопасность своей продукции»

    Марис Эйклонс о продовольственных предприятияхЛатвийское радио-4

      Как отмечают врачи-эпидемиологи, простая мера профилактики кишечных заболеваний — это строгое соблюдение требований гигиены. Но на предприятиях общепита невозможно на 100% проконтролировать, все ли моют руки после туалета.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно