Болезни «грязных рук» неизбежны, но можно уменьшить риски

В начале сентября Латвию всколыхнули новости о массовом отравлении десятков детсадовцев в Сигулде. Различные кишечные инфекции были выявлены у 46 жителей Сигулды, в том числе у 39 детей. Позже выяснилось, что в обслуживающей дошкольные учреждения компании не соблюдались требования личной гигиены и нарушались меры по дезинфекции. Детсады отказалась от услуг этого предприятия, но возможно ли вообще избежать такие болезни?

Кишечная палочка, желтый стафилококк, гепатит А — это всё относится к так называемым болезням «грязных рук». Подхватить сальмонеллез или гепатит А не так сложно — достаточно пожать руку человеку, который заражен. Более того, эти заболевания могут возникнуть даже без прямого контакта с переносчиком. Простое мытье и дезинфекция посуды пять раз в день не поможет, сообщает передача передача 4. studija Латвийского телевидения.

Главный инфектолог Рижской Восточной клинической университетской больницы, профессор Людмила Виксна рассказывает, что вирус или бактерия вместе с испражнениями попадает во внешнюю среду. Затем возбудитель болезни каким-то образом попадает в рот следующей жертвы. Например, инфицированный вирусом или бактерией повар заражает ими салат или другую еду, которая термически не обрабатывается. «Сколько человек съест этот салат, столько и заболеют», — подытоживает специалист.

Шеф-повар ресторана Vairāk saules Энди Берзиньш подчеркивает, что во всех ресторанах есть правила гигиены, но из-за большого числа сотрудников невозможно на 100% проконтролировать, все ли моют руки после туалета. «Вы можете говорить об этом, рассказывать, но все люди разные», — добавил он.

Виксна подчеркивает, что правила гигиены универсальны, и никто не может сказать, заразился ли кто-то через ручку крана или салатом. Однако лучше не поесть, когда очевидно, что заведении не очень чисто, и персонал не моет руки после посещения туалета.

Чтобы снизить вероятность отравления, не помешает вакцинация. Это особенно рекомендуется тем, кто планирует отправиться в страну или регион с различными традициями приготовления и подачи блюд. Однако невозможно полностью устранить случаи подобные тем, что произошли в сигулдских детсадах.

Как уже сообщалось, трое маленьких детей, пострадавших от вспышки кишечной инфекции в сигулдских детсадах, оказались в реанимации - настолько тяжелым было их состояние.

С 11 сентября, когда ответственные органы начали мониторинг ситуации в Сигулде, различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей города, ранее сообщал Центр контроля и профилактики заболеваний.

После обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании  Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно