Инспекция здравоохранения напоминает о «зуде купальщика»

«Зуд купальщика» — аллергическая реакции после купания, которую могут  вызвать микроскопические личинки паразитов. Чаще всего они встречаются в водоемах с застойной водой, например, приусадебных прудах, озерах и карьерах, сообщает Latvijas Radio. 

Представитель Инспекции здравоохранения Нормунд Кадикис пояснил, что зуд вызывают личинки «червей-паразитов, которые в ходе развития меняют хозяина. Их у паразитов два — живущие на воде птицы и млекопитающие, например, бобры, а также улитки.

Когда личинки из улиток попадают в воду, их называют церкариями. Человек выходит из воды, начинает подсыхать, и в этот момент церкарии пытаются врезаться в кожу — когда у них это не получается, у человека может появиться аллергическая реакция»— сказал специалист.

Кадикису известны случаи, когда люди после купания попадали в больницу , так сильно чесалась кожа. Для профилактики, после купания нужно вытереться полотенцем.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что безопасна ли вода для плавания, Инспекция здравоохранения проверяет ежемесячно — но только в 56 официальных местах для купания по всей Латвии, причем 22 из них — в Риге и Рижском регионе. Берут пробы на бактериальное загрязнение — это требование ЕС. А вот на содержание вирусов и птичьих паразитов, которые могут вызвать у купальщиков зуд и аллергические реакции, водоемы не проверяют — если нет специального запроса самих жителей или самоуправлений.

Заявку на такую проверку подали, например, жители Лапмежциемса — после купания в реке Старпиньупите. Местный пляж хоть и не является официально признанным местом для купания, однако там с удовольствием отдыхают семьи с детьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно