На паразитов водоемы проверяют по запросу — Инспекция здравоохранения

Безопасна ли вода для плавания, Инспекция здравоохранения проверяет ежемесячно — но только в 56 официальных местах для купания по всей Латвии, причем 22 из них — в Риге и Рижском регионе. Берут пробы на бактериальное загрязнение — это требование ЕС, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

На паразитов воду для купания проверяют по запросу — Инспекция здравоохраненияЛатвийское радио-4

    А вот на содержание вирусов и птичьих паразитов, которые могут вызвать у купальщиков зуд и аллергические реакции, водоемы не проверяют — если нет специального запроса самих жителей или самоуправлений.

    Заявку на такую проверку подали, например, жители Лапмежциемса — после купания в реке Старпиньупите. Местный пляж хоть и не является официально признанным местом для купания, однако там с удовольствием отдыхают семьи с детьми.

    «Мы не проводим мониторинг неофициальных мест для купания. Но каждое самоуправление может проводить эти исследования за свой счет — чтобы быть в курсе и чтобы люди были в курсе. На нашей домашней странице помимо официального мониторинга, который проводит Инспекция здравоохранения, имеется также раздел со списком неофициальных мест для купания. И каждое самоуправление может присылать нам результаты проведенных ими исследований — и мы публикуем их на своей домашней странице. Туда каждый человек может написать о каких-то своих ощущениях при купании в любом водоеме. Наши специалисты оценивают эту информацию, и, если ситуация требует вмешательства, самоуправлениям дают рекомендации», — рассказал Руслан Луценко, врач-гигиенист Инспекции здравоохранения.

    Врач-гигиентист рекомендует не купаться в непроверенных водоемах, а также водоемах, где много птиц. Если все же искупались, важно быстро принять душ или растереться жестким полотенцем, чтобы личинки паразитов не успели проникнуть под кожу и вызвать зуд.

    Избежать заражения гельминтами поможет также крем против укусов насекомых или любой жирный крем — если намазаться им перед купанием.

    Латвийские церкарии — мелкие личинки, в отличие от тропических, к счастью, не способны поражать внутренние органы. Они повреждают только кожный покров и вызывают дерматит, добавил врач-гигиенист Руслан Луценко.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно