Иностранцам запретят усыновлять детей из опекунских семей

В дальнейшем жители других стран не смогут усыновлять детей из опекунских семей, за исключением случаев, если иностранец — родственник ребенка. Такой порядок предусматривают правила, принятые во вторник, 30 октября.

Правила предполагают также, что в дальнейшем усыновители обязательно должны будут пройти специальную учебную программу, поскольку были случаи, когда ребенка в семью брали лица, которые не были готовы эмоционально или чьей целью не была забота о ребенке.

Минблаг отметил, что в Латвии в данный момент существует несколько подобных программ — и люди могут выбрать.

Кроме того, указано, что усыновителям-иностранцам надо будет отправлять отчеты.

Новый порядок требует от сиротских судов конкретных и точных сроков усыновления, поскольку раньше их не было.

Лица, работающие с усыновителями-иностранцами, считают, что таким образом подростков лишают возможности найти себе новую семью, поскольку латвийцы в основном хотят иметь дело с малышами. Однако министерство подчеркивает, что семейную среду можно обеспечить каждому ребенку — и расти они должны в Латвии.

Против правил выступает Мадара Силиня, представитель общества «Дети системы». Она сама прожила 19 лет в детдоме. Женщина также многократно была за рубежом в гостевых семьях — и ее были готовы удочерить в США.

«Причины, по которым я выбрала остаться в Латвии и строить свою жизнь здесь, личные. Поскольку была возможность выбрать самой. Эта возможность — выбрать — с новыми правилами исчезнет. Надо будет остаться в Латвии принудительно, если идешь в опекунскую семью», — пояснила Силиня.

Новая организация «Дети системы» объединяет бывших воспитанников детдомов. В обществе считают, что из-за правил некоторые подростки уйдут из опекунских семей.

«В детдома вернется много подростков, они примут решения быть усыновленными. Поскольку особой разницы нет — или ты выходишь в 18 лет из детдома, или из опекунской семьи», — отметила Силиня.

Раньше иностранцы имели право усыновлять детей, достигших 9 лет или страдающих тяжелыми заболеваниями. Именно возраст вызывает вопросы противников правил. Латвийские семьи не хотят принимать подростков. На начало года большинство детей, которых можно усыновить, были старше 9 лет. И из 100 усыновителей только один хотел такого взрослого ребенка.

«Вместе с тем мы видим, что детям, которые старше 9 лет, усыновителей, если это не иностранцы, в Латвии найти нет возможности. Это грустно», — отметила представляющая иностранных усыновителей адвокат Кристине Лемантовича.

Однако глава Минблага Янис Рейрс подчеркнул, что Латвия — одна из последних в Европе стран, допускающих усыновление детей иностранцами. И принятое историческое решение положит этому конец.

«Это принятая практика — государства могут позаботиться о своих детях. И, кажется, мы и Болгария остались странами, где нет таких ограничений. И дошли до того пункта, когда можем. Дети, которые в «семейной среде», должны там остаться», — добавил министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно