Инфектолог: о ВИЧ все еще бытует много стереотипов

Шаблонное мышление, когда речь заходит о такой инфекции, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), мешает обществу осознать все группы риска, заявила в утреннем эфире LTV врач-инфектолог Инга Ажиня.

Ажиня указала, что по-прежнему распространено представление, будто ВИЧ заболевают в основном люди гомосексуальной ориентации или наркозависимые лица. Но именно сейчас больше всего тревоги и в Латвии, и по всей Европе у медиков вызывает другой путь заражения – через незащищенные гетеросексуальные контакты.

Кроме того, по словам инфектолога, на учете по ВИЧ и СПИД сегодня оказываются даже глубоко пожилые люди — в возрасте за 70 и даже за 80, заразившиеся сексуальным путем потому, что не пользовались презервативами.

Стереотипы также негативно влияют на коммуникацию людей – носителей ВИЧ. Пациенты оказываются в социальной изоляции, потому что обыватели необоснованно боятся заразиться бытовым путем. Кроме того, ВИЧ-инфицированных людей дискриминируют на рынке труда.  

Ажиня признала, что уровень заболеваемости ВИЧ в Латвии за прошлый год не снизился, а вот стадия СПИД регистрируется реже – таких пациентов за год появилось на 30 меньше, чем в 2015-м.

Врач подчеркнула, что просвещение и информирование общества — главный путь борьбы с распространением этой опасной инфекции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно