Инфектолог: анализ на гепатит C должен сдать каждый

Инфекция гепатита С есть примерно у 1,7% жителей Латвии. 95% получающих лечение пациентов, успешно выздоравливают, говорит инфектолог-гепатолог, завотделения болезней печени Центра инфектологии Рижской Восточной клинической университетской больницы Иева Толмане.

28 июля, в Международный день гепатита, в интервью Latvijas Radio Толмане отметила, что заболеть гепатитом С может любой и даже не догадываться об этом. Она рекомендует обратиться к врачу или в лабораторию, сдать анализы для спокойствия или же для того, чтобы оперативно начать лечение.

Ieva Tolmane: C-hepatīta analīzes jāveic ikvienam Kristaps Feldmanis

 «У нас есть пациенты, которых мы знаем и призываем лечиться. Но есть и те, кто не знает о том, что болен, симптомов нет. Это не классическая болезнь печени, когда человек становится желтым и знает, что нужно бежать к врачу. Жалобы появляются, когда уже появился цирроз печени. Тогда уже поздно. Важно выявить заболевших до появления цирроза и вылечить их», — говорит врач.

Толмане отметила, что в группе риска — употребляющие наркотики люди, но это не самая большая группа пациентов.

«К сожалению, этот вирус может распространиться в ходе косметических манипуляций, в редких случаях – половым путем, но это при частой смене партнеров. Особенно высок риск заразиться во время манипуляций был раньше, например, во время визита к стоматологу. Если у человека нет жалоб,  он не может сказать, что у него нет гепатита, если не проверялся», - сказала специалист.

Она отметила, что гепатит В и С могут перейти в хроническую форму, и это очень опасно. Часто нет никаких симптомов, например, просто тяжесть в брюшной полости, усталость.  Специалист указала, что анализ на гепатит С сравнительно недорогой, и рекомендовала раз в год его сдавать.

По случаю Международного дня гепатита сегодня пройдет ряд мероприятий, например, дискуссия, в которой примут участие представители Министерства здравоохранения,  врачи, общественные организации.

Rus.lsm.lv ранее сообщал, что проверки Инспекции здоровья в салонах красоты ранее показали, что почти в каждой второй  точке (в 45% случаев) наблюдались нарушения гигиенических требований. Такие процедуры, как пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, косметические инъекции и микропигментация, если их проводят не в соответствии с критериями безопасности, могут вызвать инфекционные заболевания, в том числе гепатит В и С. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно