Сегодня вечером

Рейнбахс опять выиграл суд против Ушакова

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Небезопасных площадок не будет?

Игровые площадки пока еще опасны для детей

Детские площадки в поле зрение Центра защиты прав потребителей (PTAC) попали еще 11 лет назад. Оказалось, что ни одна из проверенных площадок не соответствует правилам безопасности. За эти годы ситуация не изменилась. Дети продолжают получать травмы. Минэкономики хочет ситуацию изменить, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Это травмы, к которым мы уже привыкли, потому что детская площадка — это то место, где дети находятся и получают травмы. Они делают все, что хотят. Наиболее распространенными травмами являются переломы предплечья, ушибы головы, ног и локтей», — рассказал Дмитрий Солопчук, детский хирург.

Последнюю проверку PTAC провел в 2017 году — из пятидесяти восьми игровых площадок без нарушений не было ни одной.

«Очень много старых, металлических конструкций, которые представляет угрозу для детей. Существует много проблем с покрытием. Высокие конструкции, с которых дети могут упасть, должны быть с подходящим покрытием, чтобы ребенок не пострадал от падения», — подчеркнула Линда Ринкуле.

Сейчас не существует определённых требований установки и содержания игровых площадок, а следовательно, нарушения не устраняются. Чтобы снизить риск травм, Министерство экономики разработало требования как к новым игровым площадкам, так и к уже существующим.

«Будут конкретные требования, которым должны будут соответствовать игровые площадки. Можно будет требовать документы от производителей, что площадки соответствуют стандартам. Необходимо обеспечить понятную информацию по сборке на государственном языке, а также доказательство того, что эти конструкции соответствуют требованиям», — добавила Ринкуле.

Появятся и новые требования к сборки игровых площадок, кроме того, конструкции необходимо будет оценить у аккредитованных учреждений. Ответственных за площадки обяжут регулярно проверять и обслуживать конструкции.

Если поправки примут, то за небезопасные публичные игровые площадки виновным назначат штраф — 14 тысяч евро. Новые правила означают, что и старые советские площадки, которые сегодня украшают многие дворы страны, придётся либо модернизировать, либо демонтировать.

Как уже писал Rus.lsm.lv, несколько лет назад, осмотрев более 180 детских площадок, PTAC обнаружил множество недостатков: на более 60% площадок были сломанные детали, еще чаще покрытие не отвечало требованиям. Подобные нарушения нашли и при повторной проверке.

В данный момент в Латвии требования к публично доступным детским площадкам определяет руководство, выпущенное PATC в 2013 году. Соблюдение этих правил в большой мере добровольное, и несколько проверок позволили выяснить, что в жизнь их претворяют редко. Об этом, поясняя решение Минэкономики разработать специальные требования, рассказала глава Департамента внутреннего рынка Инга Апсите.

«Центр по защите прав потребителей, узнав о реальной ситуации и по жалобам, и по данным статистики, пошел и провел исследование. И эти выводы достаточно грустные — за этими игровыми площадками недостаточно хорошо следят, много сломанных конструкций, что опасно для детей», — добавила Апсите.

На территории Латвии несколько десятков детских площадок, где сделали косметический ремонт старых, поставленных в советское время конструкций. Центр защиты прав потребителей указал на это уже нескольким самоуправлениям, однако действий не последовало.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно