Минэкономики хочет, чтобы детские площадки стали безопасными

Несколько лет назад, осмотрев более 180 детских площадок, Центр по защите прав потребителей (PTAC) обнаружил множество недостатков: на более 60% площадок были сломанные детали, еще чаще покрытие не отвечало требованиям. Подобные нарушения нашли и при повторной проверке. Поэтому Минэкономики начало разрабатывать правила, не только описывающие требования к безопасности, но и указывающие ответственных, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент в Латвии требования к публично доступным детским площадкам определяет руководство, выпущенное PATC в 2013 году. Соблюдение этих правил в большой мере добровольное, и несколько проверок позволили выяснить, что в жизнь их претворяют редко. Об этом, поясняя решение Минэкономики разработать специальные требования, рассказала глава Департамента внутреннего рынка Инга Апсите.

«Центр по защите прав потребителей, узнав о реальной ситуации и по жалобам, и по данным статистики, пошел и провел исследование. И эти выводы достаточно грустные — за этими игровыми площадками недостаточно хорошо следят, много сломанных конструкций, что опасно для детей», — добавила Апсите.

Проект правил пока отослан на оценку заинтересованным сторонам, в том числе самоуправлениям, производителям и продавцам игровых площадок.

По словам Апсите, новые правила затронут не только новые площадки или конструкции на стадии установки, но и существующие — в том числе и те, что находятся во дворах многоквартирных домов и в дошкольных образовательных учреждениях.

«Первое направление — привести в порядок уже открытые игровые площадки, сказать, что владелец несет за них ответственность, сказать, что необходимо регулярно за площадками следить, а также сказать, что там надо делать и каким требованиям эти площадки должны отвечать. В худшем случае обязанностью самого владельца будет провести демонтаж сломанных или небезопасных конструкций», — добавила Апсите.

В правилах также оговорят, что перед сдачей новой площадки в эксплуатацию ее надо проверить. Новые требования, которые предполагают также регистрацию площадок, согласно плану, вступят в силу в следующем году. Следить за ними будет PTAC.

На территории Латвии несколько десятков детских площадок, где сделали косметический ремонт старых, поставленных в советское время конструкций. Центр защиты прав потребителей указал на это уже нескольким самоуправлениям, однако действий не последовало.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно