Грипп зашагал по стране — официально признан факт эпидемии

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

В Латвии на этой неделе оказался превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Согласно полученным при мониторинге данным, в четырех городских амбулаторных медучреждениях число пациентов с диагнозом «грипп» превысило сотню на каждые 100 тысяч жителей.

В Екабпилсе заболевших гриппом насчитывается в среднем 194,7 на 100 тысяч, в Юрмале — 124,9, в Лиепае — 100,4 и в Риге — 101,9. 

Национальная служба здоровья напоминает, что государство в период эпидемии оплачивает визиты семейного врача к больным гриппом на дом. Доплата пациента в таких случаях составляет только 2,85 евро.

В практиках семейных врачей грипп на сегодня констатирован также в Даугавпилсе, Елгаве и Вентспилсе, но в этих городах эпидемиологический порог пока не превышен. Случаи, когда пациентов направляли в стационар, отмечены в Даугавпилсе, Гулбене, Лиепае, Валмиере и Риге. Всего это пока около ста человек по всей стране, причем 88 лечащихся в больницах — рижане, и у шести из них констатирована также пневмония на фоне гриппа. С начала сезона в больнице лечилось от гриппа уже 252 человека, воспаление легких наблюдалось у 28 из них.

Как уже писал Rus.lsm.lv, грипп в этом сезоне пришел в Латвию раньше обычного, и для данного подтипа вируса характерно не только резкое ухудшение самочувствия, но и крайне тяжелое состояние в начале заболевания.

Инфектологи призывают население вакцинироваться от гриппа. Обязательно стоит сделать вакцинацию пожилым людям, младенцам, беременным, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Иногда прививка не спасает от собственно гриппа, зато ее наличие позволяет перенести болезнь в гораздо более легкой форме и выздороветь быстрее.

Для гриппа свойственны такие специфические симптомы, отличающие течение этой болезни от обычной ОРВИ, как резкое ухудшение самочувствия, сильные головные боли, ломота в теле и суставах, высокая температура. Иногда к ним добавляется сухой, «лающий» кашель.  

В прошлом году грипп в Латвии унес жизни 59 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное