Грипп не дремлет – сейчас важна профилактика

В начале декабря в Латвии уже зарегистрировано несколько первых в сезоне клинических случаев гриппа, показал мониторинг Центра профилактики и контроля заболеваний. По словам эпидемиолога этого центра Раины Никифоровой, на данном этапе важны профилактические меры – и это касается не только гриппа.

«Сейчас ситуация в Латвии, как и в большинстве стран Европы, спокойная. Заболеваемость гриппом все еще низкая, мы зарегистрировали только несколько случаев. Это называют спорадическим распространением. Но в последнюю неделю, возможно, число случаев гриппа начало расти», - сообщила Никифорова.

Медики подчеркивают, что лучший способ профилактики – это вакцинация против гриппа. Скептики, напротив, возражают: никогда нельзя в точности знать, какой именно подтип вируса начнет поражать население в новом сезоне, а ведь вакцину разрабатывают в соответствии с прогнозами, и они порой расходятся с реальной ситуацией. Сделать себе прививку от одного штамма гриппа и заболеть другим – найдется мало желающих.

«Как прогнозировалось, в этом сезоне будут в основном циркулировать те же самые типы гриппа, что и в прошлом году. Но если говорить о доминирующем варианте, то его спрогнозировать довольно трудно. Обычно доминируют один или два штамма типа А и один типа В.  Число больных в настоящее время слишком мало, чтобы можно было конкретно сказать, отвечает ли состав вакцины циркулирующим вирусам. Однако среди тех, у кого уже констатирован грипп, штаммы сходны с теми, которые включены в состав вакцины», - пояснила эпидемиолог.

По словам Никифировой, первое, что следует взвесить каждому, посоветовавшись со своим семейным врачом – это именно вакцинация. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, маленьких детей,  беременных, а также пожилых (старше 65 лет) людей.

«И мы каждый можем сделать что-то сами, чтобы  грипп распространялся не так интенсивно! Принимать меры профилактики, такие как мытье рук, потому что если человек – носитель вируса – не моет руки, то он этот вирус распространяет среди окружающих», – отметила врач.  

Разумеется, в холодный сезон распространяются и другие вирусные инфекции, от которых прививка не предохранит – поэтому правила профилактики одинаковы для них для всех. Ведь эти инфекции передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

«И все-таки очень важно, чтобы заболевший человек оставался дома! Чтобы от него вирус не распространялся на работе, в школе, транспорте и пр. Ему нужно связаться со своим семейным врачом, чтобы осведомиться, какие лекарственные препараты ему нужны. Следует помнить и о таких вещах, как частое проветривание помещений, влажная уборка», - говорит эпидемиолог.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно