Государство постепенно начнёт оплачивать спецпитание для инвалидов

Из бюджетных средств постепенно начнет финансироваться приобретение специальных энтеральных и парентеральных смесей для питания тяжелобольных пациентов — это предусматривают правила Кабинета министров, утвержденные правительством на заседании 14 июля.

Cейчас государство оплачивает такое питание пациентам, находящимся в больницах, и детям до 18 лет, которые стоят на учете в Кабинете паллиативного ухода Детской больницы, отмечается на сайте Кабмина. В сотрудничестве со специалистами были определены медпоказания, при которых питательные смеси для энтерального и парентерального введения будут обеспечиваться — чтобы принцип их назначения был единым. Проект правил предусматривает снабжение пациентов только такими смесями, которые вводятся парентерально (минуя кишечный тракт) или энтерально (через зонд в желудок либо искусственное отверстие), пояснил представитель министерства.

Согласно правилам, координирующим снабжение учреждением станет Рижская Восточная больница, где работает команда специалистов по энетеральному и парентеральному питанию. Там оценят соответствие состояния пациентов индикациям, предусмотренным для предоставления смесей за госсчет.  В сулчае необходимости государство может оплатить пациенту и кормление смесью на дому. В таком случае помощник врача или медсестра будет приходить к пациенту на дом, чтобы помочь выполнить процедуру.  

Продолжится и снабжение бесплатными смесями пациентов, достигших 18 лет и стоящих на учете в  Кабинете паллиативного ухода Детской больницы, пациентам с цистическим фиброзом и детям с тяжелой непереносимостью белка или синдромом выраженной малабсорбции. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, рекордно большой объем пожертвований в ходе шестой ежегодной рождественской благотворительной акции «Дай пять!» был собран именно на обеспечение специализированного питания тяжелобольным взрослым пациентам. Собранная сумма, свыше 438 тыс. евро, почти втрое побила прежний рекорд 2017 года. По оценке руководителя благотворительной организации Ziedot.lv Руты Диманты, это показывает, насколько актуальна проблема паллиативной помощи для латвийского общества.

Впервые в истории радиомарафона пожертвования начали использоваться еще до того, как акция завершилась — так много семей, нуждающихся в спецпитании для близких, обращается в Ziedot.lv за помощью.

Команда марафона «Дай пять!» также подготовила письмо, которое направила должностным лицам, ответственным за необходимые перемены в здравоохранении:  

«Мы не можем допустить, чтобы в XXI веке человек, заболев, умирал от жажды и голода. Но, к сожалению, это так. Потому что если пациент сам не может жевать и глотать пищу и не получает специального питания, то крайне велика вероятность, что он умрет от голода и жажды», — пишут авторы.  

Медицинское питание — вопрос жизни и смерти людей, поэтому, указали организаторы радиомарафона, оно больным должно обеспечиваться государством, за счет налогоплательщиков. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно