Государство оплатит иммунотерапию всем больным меланомой

В 20 января 2020 года не проходившие лечение пациенты с метастатическим раком кожи (меланомой) с позитивной и негативной мутацией гена BRAF, а также пациенты с позитивной мутацией гена BRAF, у которых болезнь прогрессировала после ранее полученной целевой терапии, смогут пройти иммунотерапию за счет государства, сообщает Национальная служба здоровья (NVD).

Теперь лечение метастатической меланомы в Латвии будет, как и в других странах Балтии, обеспечиваться в соответствии с международными рекомендациями. NVD указывает, что то, какая терапия является наиболее соответствующей для конкретного больного меланомой, будет индивидуально оценивать врач.  

До сих пор в Латвии пациентам с меланомой оплачивалось только лекарство одного вида, а если оно не помогало, и требовалось лечение на следующих этапах (иммунотерапия), государство его не оплачивало. Между тем препараты для иммунотерапии стоят дорого, одна доза обходится в 3000–4000 евро, курс часто состоит из нескольких доз, и издержки могут достигать десятков тысяч евро. Пациенты вынуждены были объявлять о сборе пожертвований. Зафиксирован случай, когда человек умер, не дождавшись, когда наберется нужная сумма.

Общество «На шаг впереди меланомы» прогнозирует, что иммунотерапия за счет государства может требоваться примерно 50 пациентам. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно