Они пришли во главе с Паулсом, чтобы Сондра жила #kultura1kb

Состоявшийся накануне в Большой Гильдии благотворительный концерт «Я приду, чтобы Ты жила» стал настоящим подтверждением, что дружба и любовь к искусству – понятия не аморфные, что они могут приносить свои драгоценные плоды. Необходимая для лечения Сондры Зальупе крупная сумма в результате собрана!

Напомним, что 31-летней Сондре Зальупе, некогда руководительнице маркетингового отделения Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО), матери годовалого ребенка и супруге исполнителя на ударных инструментах в ЛНСО Рихарда Зальупе, поставили сложный диагноз – онкологическое заболевание (меланома). Помочь можно, но нужны лекарства нового поколения, которые стоят 81 887 евро.

Так вот, в результате нынешнего концерта недостающая сумма собрана. Хотя билеты на концерты были не самые дешевые – по 50 и 70 евро, зал был заполнен. Доходы от концерта пойдут в помощь и другим пациентам.

На сцену в этот вечер выходил по очереди весь цвет латвийского искусства.  Вышла на сцену и сама Сондра, прочитавшая свое стихотворение «Плиты и звоны». Не смотрите на печальный заголовок, в стихотворении звучит надежда – «Не склоняй голову, не опускай плечи, придет новый день золотой и даст силы для борьбы!»

Концерт открыл ЛНСО под управлением дирижера Гунтиса Кузмы,  исполнив увертюру к оперетте Леонарда Бернстайна «Кандид». Прозвучал также «Русский танец» из «Петрушки» Игоря Стравинского. Знаменитая флейтистка Дита Кренберга играла мниатюру Клода Дебюсси «Девушка с волосами цвета луны», а Xylem Trio (его участником является супруг Сондры, Рихард) с ЛНСО озвучили легендарное «Болеро» Мориса Равеля. Пел хор Maska под упарвлением Яниса Страздиньша.

Овациями встретили Раймонда Паулса, который выступил соло – играл, среди прочего, свою «Рапсодию». Пели звезды латвийской эстрады Линда Линн, Иева Керевица, Иева Сутугова, гитарист Каспар Земитис, вокальная группа Latvian Voices, группа Musiqq и инструментальное трио Perpetuum Ritmico. И конечно же, жару и хорошего настроения дал Интарс Бусулис со своим «Абонементным оркестром» и Карлисом Лацисом за фортепиано.

После большого и насыщенного концерта все уходили с чувством, что вместе всегда можно выстоять, и это не просто слова. Желаем крепкого здоровья Сондре и убеждены, что ей удастся преодолеть недуг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно