Государство готово доплатить за покупку электромобилей

Правительство на этой неделе утвердило программу, благодаря которой жители, покупая новый или подержанный электрокар, смогут рассчитывать на скидку до нескольких тысяч евро. Как говорят в Латвийской автомобильной ассоциации, хотя такой транспорт пока составляет мизерную долю всего местного автопарка, интерес к нему быстро растет, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Государство готово доплатить за покупку электромобилей
00:00 / 04:44
Скачать

«При покупке новых электромобилей сумма поддержки составит 4500 евро, в свою очередь при приобретении пользованных электрокаров и гибридных автомобилей она будет вдвое меньше — 2250 евро.

Во избежание лишней бюрократии схема поддержки будет такой: торговцы смогут подать заявку на конкурс, мы ее рассмотрим и в случае положительного решения заключим с ними договор. Таким образом торговцы получат право продавать электромобили (а жители смогут их приобрести) по сниженной цене. То есть мы не будем рассылать по почте или перечислять деньги жителям. Эти деньги будут получать торговцы — за проданные электромобили», — рассказал представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Раймонд Кашс.

Может ли программа субсидий привести к манипуляциям ценами на электромобили? Чиновник считает, что благодаря конкуренции и тенденции к снижению цен на такой транспорт потребитель должен выиграть.

«У министерства нет полномочий влиять на рынок и искусственно регулировать цены. Но практика показывает, что цены на электрические транспортные средства снижаются, а не растут. На рынке выбор достаточно велик, есть много производителей, конкуренция сильна. Поэтому коммерсанты заинтересованы делать дружественный среде транспорт как можно более доступным», — заверил он.

Глава Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс полагает, что первые заявки на покупку субсидированных электромобилей могут поступить в конце марта или апреле. И, судя по всему, у людей будет интерес к программе.

«В этом году был существенный рост. По подержанным электромобилям — на 140%. Конечно, в общем объеме они составляют меньше процента из всех импортированных легковых автомобилей, но за последние 6 месяцев регистрировали более чем по 60 машин в месяц. Всего в этом году зарегистрировано 509 подержанных электромобилей и 390 новых. То есть спрос есть даже без субсидий», — отметил глава организации.

Положительно программу субсидий оценивает и Арнис Бергс, глава правления Общества поддержки безвыхлопной мобильности. Ранее в передаче «Подробности» он отметил, что размер поддержки в рамках этой программы может быть не 4 500 евро, а 6 500 евро: еще тысячу можно получить за сдачу машины с бензиновым или дизельным двигателем на переработку (с последующей ее заменой на электромобиль) и еще та же программа предполагает, что торговец, продавая новую электромашину, даст покупателю скидку или некие блага на сумму не менее тысячи евро.

«Безусловно эта поддержка повлияет позитивно, потому что обращает внимание. Люди заинтересуются и будут смотреть, какие автомобили можно купить», — считает он.

Как сообщал Rus.LSM.lv, на минувшей неделе Дирекция безопасности дорожного движения завершила проект по созданию сети для подзарядки электроавтомобилей из 139 зарядных станций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное