Госконтроль даст растратчикам бюджета полгода, чтобы исправиться

Госконтроль разработал механизм взыскания растраченных средств из госбюджета или бюджетов самоуправлений. Поправки отправлены для оценки в Министерство юстиции, Минфин, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и в ряд других учреждений.

Причиной для разработки подобного механизма стал тот факт, что нарушения, выявленные во время ревизий Госконтроля, зачастую не остаются без какой-либо реакции, рассказал Службе новостей Латвийского радио советник Госконтроля Эдгар Пастарс.

«Суть законопроекта в том, что госконтроль растраченные средства взыскивает не сразу. После ревизии ответственному учреждению дается 5 месяцев, чтобы оценить – возможен ли в этом случае возврат средств или нет, и выяснить, можно ли договориться о добровольном возврате денег.

Если же ведомство посчитает, что ничего делать не надо – мы подготавливаем административный акт, который высылаем по почте. В решении будет указана сумма к оплате и сроки, а так же причина взыскания. У человека есть два варианта – заплатить или обжаловать решение в административном суде», - подчеркнул Эдгар Пастарс.

Представитель главного контрольного учреждения страны добавил, что в случае, если персона отказывается платить, то в таком случае дело будет передаваться судебным исполнителям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно