ФОТО: В Гайльэзерсе самый современный в Балтии аппарат для МРТ — врачи

В отделении радиологии стационара Гайльэзерс Рижской Восточной клинической больницы представили новый современный аппарат для проведения магнитного резонанса. Он обошелся в 1,2 млн евро, сообщает Латвийское радио-4.

«Этот аппарат — самый современный на данный момент в Балтии», — рассказала Мара Эпермане, руководитель Центра диагностики Рижской восточной больницы.

По ее словам, в Латвии индукция большинства аппаратов — 1,5 тесла, однако у этого — 3 тесла.

«Это не значит, что исследования будут намного быстрее... Это значит, что разрешающая способность изображения в два раза больше, поэтому мы можем видеть намного четче и делать намного яснее картину патологии. Больше для онкологии — рака груди, мягких тканей. Но разрешающая способность для мягких тканей у этого аппарата — для разных заболеваний, не только опухолей — намного лучше, чем у аппарата в 1,5 тесла. Мы будем делать обследования и для мягких тканей, и для суставного аппарата, так что будет очень широкое применение. Приоритет — у тех, кто приходит с направлениями от специалиста-онколога нашей больницы.

Полгода у нас была очередь. Сейчас мы сможем ее уменьшить, поскольку из очереди, которая была для повторного обследования онкологических больных, большая часть потока пойдет на этот аппарат, снизится поток на остальные аппараты», — отметила она.

Ранее Эпермане рассказала, что по направлению врача обследование будет стоить чуть более 20 евро — стандартный пациентский взнос. Без направления намного дороже.

«Вся радиология — это дорогостоящая аппаратура. В нашей больнице она работает с 8 часов утра до позднего вечера, до 22.00 — это то оборудование, что уже есть. А этот новый аппарат будет работать до 6 часов. Но потом, когда аппарат будет налажен, к концу года — до позднего вечера. Магнитно-резонансные исследования без контрастного вещества, если платная услуга, то чуть больше 100 евро. А если с контрастным веществом, может доходить до 300 евро. Результат получается в течение недели. А если надо консилиум собрать, врачам обсудить какой-то случай, иногда бывает до 2 недель, но не более», — отметила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно