В Онкоцентре настраивают новый аппарат

Новый аппарат для магнитно-резонансной томографии для проведения сложных внутриполостных исследований уже закуплен Центром онкологии в результате конкурса. Он обошелся в 1 миллион 200 тысяч евро — и сейчас готовится к эксплуатации, сообщает Латвийское радио-4.

Руководитель Центра радиологии Онкологического центра Мара Эпермане рассказала, что по направлению врача обследование будет стоить чуть более 20 евро — стандартный пациентский взнос. Без направления намного дороже.

«Аппарат для магнитного резонанса — конкурс уже закончился, ремонт помещения и инфраструктуры. Сейчас уже идет наладка самого аппарата... Этот аппарат как раз предназначен для выявления опухолей живота и органов малого таза, чтобы лучшим образом оценить возможности терапии — какой путь выбрать, какое лечение, с чего начать. Этот аппарат стоил 1,2 млн. Вся радиология — это дорогостоящая аппаратура. В нашей больнице она работает с 8 часов утра до позднего вечера, до 22.00 — это то оборудование, что уже есть. А этот новый аппарат будет работать до 6 часов. Но потом, когда аппарат будет налажен, к концу года — до позднего вечера. Магнитно-резонансные исследования без контрастного вещества, если платная услуга, то чуть больше 100 евро. А если с контрастным веществом, может доходить до 300 евро. Результат получается в течение недели. А если надо консилиум собрать, врачам обсудить какой-то случай, иногда бывает до 2 недель, но не более», — отметила она.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно