Rus.Lsm Сегодня вечером

Вступительный экзамен в 10-й класс — что, где, когда?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Названы финалисты приза В. Пурвитиса

Фейковые конкурсы в соцсетях. Как не стать жертвой?

Фейковые конкурсы в соцсетях. Как не стать жертвой?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Мешки с подарками и прочие блага — только успейте зарегистрироваться. В социальных сетях время от времени появляются сообщения, якобы от крупных торговых сетей с призывами участвовать в конкурсах. В большинстве случаев их размещают мошенники. И эти уловки работают, ведь люди продолжают этими сообщениями делиться. Как это происходит разбиралась Юлия Бите.

Фейковых страниц магазина Lidl на Facebook столько, что и не пересчитать. Они создаются с целью получить данные пользователей или даже обманным способом выманить их деньги. Такие же поддельные страницы есть и у других крупных сетей — например, Maxima и Rimi.

«Во-первых, всегда посмотрите, кто вам присылает эти смс или еще что-то — у Lidl всегда только официальное название Lidl Latvija. Во-вторых,

если делаем конкурс, никогда не шлем информацию в мессенджере. Только Facebook страница, там же оглашаются результаты.

И в-третьих — никогда не оставляйте свои личные данные», — подчеркнула руководитель по корпоративной коммуникации Lidl Дана Хасана.

Чтобы понять, как это работает, пробую поучаствовать в конкурсе под названием «Подарок на день влюбленных» на одной из таких страниц. Здесь указано, что в честь приближения Дня Святого Валентина Lidl вышлет участникам тысячу мешков с подарками. Сегодня — последний день конкурса.

Для участия я подписываюсь на страницу, а затем комментирую запись. От поддельной страницы сразу же приходит сообщение.

«Привет, Юлия! Поздравляем, вы были выбраны в качестве победителя и имеете право на получение приза. Пожалуйста, следуйте инструкциям ниже, прежде чем забрать свой приз!

* Ставьте лайк и делитесь нашими постами в своих 5 группах Facebook.

* Если вы поделились, нажмите ГОТОВО, чтобы продолжить процесс!»

Записью в группах я не делюсь, но нажимаю на «готово». И тут же приходит следующее сообщение с поздравлением — оказывается я выиграла мешок с подарками и купон на 500 евро. Чтобы получить приз, я должна перейти по ссылке — на их якобы официальный сайт.

Отсюда перенаправляют на другой сайт — неких спонсоров. Здесь мне надо будет зарегистрировать номер своего телефона и адрес электронной почты.

Но здесь же внизу указано — это услуга по подписке, и чтобы получить приз — придётся скачать в телефон приложение, а затем периодически получать платные сообщения.

Это один из самых распространенных приёмов мошенников, которые работают через такие лотереи, говорит эксперт по кибербезопасности CERT.LV Гинтс Малкалниетис:

«Иногда эти поддельные лотереи ведут на сайты, где нужно ввести данные своей кредитной карты. Но чаще всего их перенаправляют на так называемые фальшивые абонентские услуги, где люди вводят свой номер телефона, а затем получают абонентскую услугу повышенной стоимости — просто большой счет за телефон».

Мошенникам нужны также данные частных лиц.

«Имена, фамилии, номера телефонов. Чаще всего это используется, например, для того, чтобы делать эти фальшивые звонки, предлагающие людям вкладывать деньги в различные инвестиционные схемы, криптовалюты. Или запугать их тем, что у них есть какой-то криптовалютный счет, который участвует в какой-то незаконной операции, поэтому человеку нужно быстро войти в какую-то систему и сделать какой-то криптовалютный перевод. Злоумышленники хотят получить доступ к компьютеру человека и к его банковскому счету», — поясняет Малкалниетис.

Эксперт предупреждает — ни одна из крупных компаний не организует лотереи подобным образом, особенно на неизвестных сайтах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное