Европейские нумизматы скупают латвийские евро

Западные торговцы-нумизматы массово скупают латвийские монеты евро и вывозят их за рубеж. В первые дни нового года они приобрели десятки тысяч комплектов.

Не успела Латвия перейти на евро, как латвийские монеты начали массово вывозиться за пределы страны. Заполучить новые дензнаки хотят как зарубежные нумизматы, так и туристы, которых сейчас в республике – хоть отбавляй.

Огромный ажиотаж вокруг латвийских евро создают и западные нумизматические фирмы, которые жаждут быстрее заполучить новые монеты. За пару дней они скупили десятки тысяч комплектов.

В Банке Латвии успокаивают, что дефицита в местных евро – не будет.

"Для первого периода мы отчеканили 400 миллионов монет. Это очень большая сумма, которую мы к тому же будем пополнять два раза в год монетами номиналом 1 и 2 евро", - рассказал пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

Многие латвийцы уже отложили комплект первых латвийских монет евро. Ведь сохраняется возможность, что получится так же, как с первым латом, с изображением аиста, который сейчас продается  за 36 евро, или муравья, за который дают 20 евро, отмечает нумизмат Мадис Гербашевскис.

Несмотря на столь высокую цену, спрос на редкие латики огромен. И кстати, для тех, кто любит собирать дензнаки  - национальные юбилейные и памятные монеты после введения евро в Латвии никуда не исчезнут — Банк Латвии продолжит их чеканить, но уже с номиналом в евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно