Это вина родителей, что они для детей не авторитет — священник

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Многие родители для собственных детей не являются примером и не обладают в их глазах авторитетом, к тому же в обществе «очень низкие целевые установки», поэтому всем отцам и матерям нужно задуматься, как быть хорошими родителями, заявил в дискуссии на Latvijas Radio католический священник, создатель Барбельской школы для мальчиков Андрей Мединьш.

В преддверии начала благотворительного радиомарафона «Дай пять!», в ходе которого в этом году средства собирают специально для просвещения молодых родителей, эксперты в эфире Latvijas Radio обсуждают, на каком уровне сейчас находится воспитание подрастающего поколения в Латвии и что требуется обществу, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Мединьш считает, что пока «отношение общества — сделать человека частью серой массы».  

«Если мы остаемся на уровне, который обеспечивает лишь социальные нужды, но не дает права вырасти и приподняться — то человеку хватает того, что у него есть, и того, что гарантирует социальная помощь», — говорит патер.

Система мешает людям расти над собой, по его наблюдениям:

«Масса простых людей, которые остаются без работы — и по ней вовсе и не тоскуют, потому что запросы очень низки».

Когда создавалась школа для мальчиков, ее учредителей упрекали — зачем, мол, такая элитарная школа нужна:

«Это отношение показывает, что нам не нужно ничего лучшего, хватает того, что имеется, главное, чтобы с голым задом ходить не пришлось, и как-то заставить детей учиться.

Родители больше не авторитет. Дети их могут послать на... С этим я столкнулся в Брукне — с отчаявшимися родителями, которые не справляются с детьми».  

Перед подростками родители порой бессильны: в школу не ходят, если полиция приводит — убегают, домой не являются. Родительское бессилие — одна из причин, которая заставляет матерей и отцов задумываться и учиться. Проблема не ребенок, который «послал», проблема — вина родителей в том, что они больше не авторитет, не работает больше постулат «родители — это святое». С такой точки зрения нужно смотреть на просвещение семей, убежден Мединьш.  

«На прошлой неделе приезжало несколько семей, в которых дети говорили о самоубийстве. Ребенок рассказывает, что он видит, как родители трудятся, но он не желает этого делать, потому что родителей работа и деньги счастливее не делают.

Папа думает, что его могущество в предприятиях и деньгах, но ребенок его «раздел», показав: то, чем заняты родители, для ребенка не самое важное. То, что мы пытаемся отрицать и притворяемся, будто этого не знаем — важность времени, которое мы уделяем детям. Это глобально характерно для сегодняшней действительности», — считает священник.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году в ходе ежегодного предрождественского марафона Dod pieci! («Дай пять!») средства будут собирать на программу эмоционального просвещения для молодых пап и мам. Собранные деньги через общество Ziedot.lv будут направлены на создание новой системы обучения тех пар, которые становятся родителями. Причем пожертвования можно перечислять уже сейчас, заранее.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в 2017 году традиционный благотворительный марафон «Дай пять!» был посвящен теме обретения семьи каждым латвийским ребенком. Собранные средства — рекордную сумму,  372 644,88 евро — целиком направили на поддержку потенциальных приемных родителей «Плечо». Потому что без дружеского плеча, ободрения и поддержки многие семьи, которые могли бы стать счастливыми приемными родителями воспитанникам, так и не решаются на это – из-за неинформированности, бюрократии и неосведомленности. Потенциальным приемным семьям благодаря собранным пожертвованиям теперь помогают оформить документы, узнать, где проходит обучение, проводят консультации, с ними работают психологи. Так многим еще сомневающимся, но морально готовым воспитывать сирот людям облегчают путь к приемному родительству.

Радиомарафон «Дай пять!» из года в год пользуется всё большей известностью и получает широкий отклик: так, в 2016 году в ходе всей акции были пожертвованы 191 тыс. евро, в 2015 году – почти 136 тыс. евро, а в 2014 году – неполных 65 тыс. евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное