Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

За права животных!

«Это система смерти» — у Сейма прошел пикет в защиту прав животных

Более жесткого контроля за разведением домашних животных, а также упрощения процедуры чипирования собак и котов — за это выступают представители 25 организаций. Сегодня они собрались у здания Сейма на пикет. Митинг прошел до заседания парламентской комиссии, которая должна была рассмотреть поправки к закону о защите животных. 

Коты, собаки и даже хорьки требуют ужесточении законов о содержании животных. По крайней мере, так заявляют их владельцы. Сегодня, чтобы отстаивать права животных, около Сейма собрались представители 25 общественных организаций.

«Считаем данную систему «системой смерти», потому что заводчики домашних животных у нас в зоне хобби. Они не должны регистрироваться, не должны регистрировать хозяйственную деятельность. Потом есть часть людей, которые безответственно, легкомысленно берут животных. Потом анонимно выбрасывают их», - рассказала Илзе Джонсоне, глава приюта Ulubele.

После этого животные попадают в приют, где, спустя 14 дней, за деньги самоуправления приюты имеют полное право усыпить животное, так как дальнейшее содержание город уже не оплачивает. Поэтому организации по защите животных просят продлить обязательное время пребывания животного в приюте до тридцати дней и выступают за более строгие нормы закона для заводчиков.

«На порталах объявлений продаются животные примерно на 600-700 тысяч евро. И вот у меня вопрос такой, если депутаты за это не отвечают, кто отвечает тогда за контрабанду? Это нелегальный бизнес. Может, налоговая полиция?», - выразила недоумение представитель Dzīvnieku SOS Байба Биндемане.

«С хорьками те же проблемы. Их тоже разводят, берут люди, которые не понимают и не знают этих животных, а потом их бросают», - признала член правления клуба Seskumīlis Сармите Лусте.

Кроме того, уже два года действует Закон об обязательном чипировании собак. Но многие до сих пор этого не сделали. Сейчас чипировать имеют право только ветеринары. Чтобы сделать чипирование более доступным организации предложили доверить его и другим специально обученным людям. Ответственная комиссия сегодня успела обсудить только это предложение. Большинство его не поддержало.

«Это является операцией. Чипирование — это такая игла толстая, вводится под кожу в определенные места и так далее. Этим занимается ветеринар, это существующая ситуация. И мы считаем, что как раз по конкретному вопросу нужно полагаться на профессионалов», - сказал депутат Даниэль Павлютс.
  
«Защитники животных предлагали расширить круг людей, которые могут производить чипирование. В приютах, во время выездных акций для того, чтобы помочь малообеспеченным жителям Латвии, особенно в глубинке, чипировать своих животных, которые живут в будочках, без всяких документов. К сожалению, это поправка сегодня не прошла. Это по-прежнему осталось монополией ветеринаров», - отметила парламентарий Регина Лочмеле-Лунева.

Остальные поправки к закону о защите животных депутаты рассмотрят на следующей неделе, во вторник.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно