Если электросамокат мешает пешеходам — его можно передвинуть

В общем и целом латвийцы стали более ответственно подходить к вопросу парковки арендованных электросамокатов, мопедов и др., но до идеала еще далеко — полиция продолжает получать жалобы, а компании, которые предлагают услуги аренды, иногда идут на крайние меры и блокируют недобросовестных пользователей, сообщает Latvijas Radio.

Случается, что арендованные велосипеды, электросамокаты и другие малые транспортные средства жители оставляют посреди тротуара, тем самым мешая движению пешеходов. Несмотря на это, представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис говорит, что жалоб в целом стало меньше.

«В начале июня было много звонков от жителей, а за последние дни не помню таких. Согласно правилам дорожного движения, оставлять на тротуаре, например, мопед — можно, но при условии, что он не будет мешать пешеходам», — рассказал Садовскис.

Он отметил, что в законе нет точного определения того, что значит «мешает пешеходам», следовательно, констатация нарушения — дело субъективное.

Штраф за неправильную парковку составляет 30 евро.

Карлис Кезберис, представитель компании  Bolt в Латвии, предоставляющей и услуги аренды электросамокатов, рассказал: всем клиентам, когда они устанавливают мобильное приложение, сообщается о правилах парковки, и после каждой поездки человек должен сфотографировать, где и как он оставил электросамокат. Все фотографии не проверяют, но в случае разногласий снимки могут оказаться полезными.

«Если кто-то увидел не очень хороший способ парковки, то призываем об этом сообщать. Мы передаем информацию сотрудникам, которые могут выехать на место и переставить. Не стоит стесняться — если скутер мешает, можете сами его передвинуть. Включится краткосрочная сигнализация, но не стесняйтесь», — сказал Кезберис.

Рассказывают о правилах парковки и предприятия Fiqsy, которое тоже предлагает услуги аренды электросамокатов. По словам руководителя предприятия Мариса Авотиньша, при установке приложения пользователь получает информацию о том, где и как оставлять самокат после использования, а после каждой поездки нужно сфотографировать, как клиент оставил самокат.

Представители предприятий единогласны — клиентов важно образовывать, и это принесет плоды. Клиентов, которых блокируют за нарушения — все меньше и меньше, но они, увы, все еще есть.

Руководитель Латвийского общества слепых Светлана Спроге отмечает: по тротуарам, посередине которых что-то стоит, сложно и опасно ходить людям с проблемами зрения. Однако электросамокаты в отдельную категорию помех не выделяют. Мешать незрячим или слабовидящим в равной степени могут и мопеды, и велосипеды. 

«Если скутер будет стоять на специальной линии для незрячих, он будет помехой, это касается и велосипеда. Если слабовидящий не использует трость, идет по тротуару в полной уверенности, что на его пути нет никаких препятствий, и вдруг упирается во что-то, падает, то… всякое может быть», — говорит Спроге.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что правила передвижения на электроскутерах «застряли» в Сейме. А люди тем временем попадают в ДТП с участием скутеров или сами такие аварии провоцируют — получая и нанося травмы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно