Если экзаменационные задания «утекут», будем знать, откуда — Центр содержания образования

В этом году изменят систему безопасности, касающуюся материалов централизованных экзаменов. Однако в случае, если какие-то задания «утекут», будет известно, из какой школы, рассказал в интервью LTV глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс. Он, однако, не уточнил, что именно изменится.

Цатлакс напомнил, что материалы централизованных экзаменов — информация ограниченного доступа, за распространение которой грозит уголовная ответственность.

Из-за прошлогодней утечки возбудили три уголовных процесса, один из которых ушел в суд.

Для защиты экзаменационных материалов в этом году также сократили время, в течение которого школы могут материалы загрузить и скопировать. В свою очередь, темы сочинений будут доступны только между частями экзамена.

Экзамен по истории, до этого темы сочинений по латышскому, еще раньше — экзамен по математике. В прошлом году утечка экзаменов произошла трижды. «Это рекорд», — отмечают в Государственной полиции. Ее представитель Игорь Томашов рассказал, что по всем трем случаям ведется следствие.

В январе заместителя директора Средней школы Оствальда Кристине Зилберте обвинили в утечке тем экзаменационных сочинений по латышскому языку. 

Центр содержания образования обещал, что уже в 2018 году появится механизм, позволяющий определить, в какой конкретно школе произошла утечка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно