Еще не появившийся памятник на Площади независимости стал объектом споров

Скульптура, которую на рижской площади независимости задумал скульптор Айгарс Бикше, пришлась не по вкусу тем, кто так хотел видеть на площади памятник. В клубе Декларации 4-го мая старушку посчитали неуместной на площади с таким названием. Поставить точку в споре должны сразу несколько комиссий Сейма.

Президент клуба Декларации 4 мая Велта Чеботаренока пришла за поддержкой в комиссию Сейма по культуре. Она узнала, что есть идея установить на площади памятник. И хотя совсем недавно это место переименовали в площадь Независимости именно по инициативе клуба, и памятник тоже входит в планы по освоению площади, идея художника Чеботареноке не понравилась.

«Если там будет символ восстановления независимости в виде пенсионерки с протянутой рукой, нам это не подходит. Может, в качестве художественного произведения она может быть в любом месте Риги, но не на Площади независимости», - уверена президент клуба Декларации 4 мая Велта Чеботаренока.

Чеботаренока считает, что на оформление площади следует объявить конкурс. Но в любом случае, тут должно быть что-то красивое и монументальное.

А вот скульптор Айгарс Бикше, напротив, именно узнав о переименовании сквера в Площадь независимости решил, что его работа как никакая другая подходит для этого места.

«Я использовал образ Вайры Вике-Фрейберги или английской королевы.(..) Люди, стоявшие у истоков Атомоды, в первую очередь, были пожилыми. Может, они меньше боялись или помнили что-то», - отметил скульптор Бикше.

Кстати, здесь эта скульптура однажды уже стояла в 2011 году. В рамках фестиваля современного искусства. И называется она – «Умная пенсионерка».

Скульптор говорит, он подал свою идею в городской совет по памятникам. Ее рассмотрят на заседании через неделю. А на следующий день тему умной пенсионерки на площади независимости обсудит и парламентская комиссия по культуре.

«Мы 12 декабря заслушаем позицию мэрии Риги, Минкульта и, наверно, будет представлена сама идея, концепт. И будет парламентская дискуссия – как ситуацию решать дальше», - рассказал глава комиссии Сейма по образованию и культуре (JV) Арвилс Ашераденс.

Айгарс Бикше - автор и другого памятника, по поводу которого было много споров. Именно он придумал образ двух Райнисов - большого и маленького, которых установили возле Национальной библиотеки.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно