Экзамены проходят как обычно — глава Центра содержания образования

Сегодня в латвийских школах сдавали английский, на завтра назначен немецкий, на четверг — русский, а в пятницу предстоит государственная проверка по французскому языку. Если экзаменационные задания «утекут», будет известно, откуда, рассказал Латвийскому радио 4 глава государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

«В этом году экзамены идут по привычной системе. С прошлого года значительных новшеств нет. Как и в каждом году, мы добавляем в экзамены больше вопросов, которые ориентированы на логическое мышление в нестандартных ситуациях. Но, в принципе, в этом году экзамены проходят как обычно.

С учетом опыта прошлого года у нас сейчас разработана система, которая дает возможность определить, из какой школы произошла утечка. С прошлого года я помню объяснение «хотели поделиться и рассказать друг другу», но это, конечно, не оправдание. Некоторые говорят, что экзамен слишком сложен, другие говорят, что он слишком прост. Мы стараемся разрабатывать экзамены, чтобы они могли объективно оценить учеников, но, разумеется, мы понимаем, что сейчас в школах изучают математику и другие предметы по очень-очень разным программам с разным числом уроков. Так что нельзя говорить, что у всех равные шансы», — добавил Цатлакс.

Экзамен по истории, до этого темы сочинений по латышскому, еще раньше — экзамен по математике. В 2017 году утечка экзаменов произошла трижды. «Это рекорд», — отмечают в Государственной полиции. Ее представитель Игорь Томашов рассказал, что по всем трем случаям ведется следствие.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно