Э-здоровье заработает в тестовом режиме

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

В этом году в открытом тестовом режиме будет запущен проект e-veseliba – электронное здоровье. Проект государственного уровня позволит создать единую базу данных пациентов и сделать процесс их лечения более прозрачным. Европейский фонд регионального развития выделил на это 8 миллионов латов. Однако ни пациенты, ни сами медики пока еще толком не знают, что их ждет.

Электронное здоровье – это общеевропейский проект, в рамках которого в каждой стране ЕС должна быть создана единая база данных о здоровье жителей. Необходимость в медицинских карточках, выписках, бумажных направлениях и рецептах пропадет. Врач будет все это делать в компьютере. История болезни,  результаты обследований: анализы, рентгены, томограммы и т.д., назначенное лечение, противопоказания  – эти данные будут доступны другим врачам и самому пациенту. Так же как и информация о переливании крови, операциях и траснплантации органов. Врачи, в том числе скорой помощи, смогут быстро получить необходимые жизненно важные для больного сведения, а пациентов централизованная система избавит от повторного обследования.

Вся система в целом должна заработать в Латвии к 2020 году. Но некоторые услуги будут доступны уже в ближайшее время.

"Система включает в себя три проекта разных разработчиков.  И сейчас она проходит тестирование. В ней много отдельных частей – в настоящий момент их  соединяют друг с другом. В этом году мы планируем представить портал E-veseliba, доступный для врачей и рядовых жителей. В интернете можно будет найти данные о том, какие медицинские услуги были оказаны конкретному пациенту. Сначала это будут услуги, оплаченные государством. Планируется, что попасть в систему можно будет через интернет-банк, с помощью ID-карты и электронной подписи", - рассказывает представитель Национальной службы здравоохранения Мартиньш Смилга.

Все бы хорошо, но врачи жалуются, что у них пока у них нет информации, как именно будет работать система э-здоровья. При этом нагрузка медиков вырастет, ведь именно им придется переводить в электронный формат все данные о пациентах.

Член Ассоциации семейных врачей Роналд Мачукс настроен скептически. По его мнению, деньги из европейского фонда  тратятся впустую.

"Создаётся платформа, которая не соответствует требованиям врачей. Это разбазаривание средств. Советник министра не может ответить ни на один мой вопрос, а министр Ингрида Цирцене ничего не понимает", - заявил Мачукс.

Ассоциация семейных врачей озабочена также надежностью защиты личных данных пациентов. И опасается, что может произойти утечка информации и история с хакером Нео повторится: специалисты по IT-безопасности все проверят.

Разработка и внедрение системы – под контролем парламента. Председатель подкомиссии Сейма по вопросам общественного здоровья Виталий Орлов считает единую систему данных делом нужным и государственно важным. Оно позволит увидеть, как расходуются бюджетные деньги на медицину.

В Эстонии и Литве система э-здоровья уже работает, хотя еще и не завершена полностью. И той, и другой стране при ее внедрении пришлось столкнуться с проблемами. Техническими, социальными и политическими.  Одна из них - противостояние медиков. Они обязаны все данные о пациентах заносить в единый регистр, но не все это делают. Пришлось ужесточить требование и сделать его одним из условий финансирования.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное