Донорский центр взывает о помощи

В период пандемии Covid-19 спрос в больницах на донорскую кровь если и снизился, то незначительно, и ситуация с резервами напряженная, поэтому Государственный центр доноров крови призывает неравнодушных людей отозваться и сдать кровь, сообщает Latvijas Radio.

Руководитель центра Эгита Поле рассказала, что центр по-прежнему обращается к донорам, и хотя ситуация напряженная, он может удовлетворить запросы из больниц.

Донорам не требуется справка, что они не инфицированы Covid-19, но им всем измеряют температуру, они должны засвидетельствовать, что чувствуют себя хорошо, и во время процедуры им выдают маски.

Сдавать кровь просят только тех, кто абсолютно уверен в своем здоровье (при полном отсутствии признаков острой инфекции дыхательных путей), за последние 14 дней не выезжал из Латвии и не общался с недавно вернувшимися из-за границы людьми. И до того как поехать сдавать кровь, нужно ознакомиться с актуальной информацией на сайте Донорского центра.

Сдать кровь можно как в самом центре на ул. Селпилс, 9, так и в пункте на ул. Меркеля, 11, а также в отделениях по всей Латвии. Осуществляются и выездные акции — центр присылает в конкретные места специализированный автобус.  

Посетителей всех пунктов сдачи донорской крови просят соблюдать повышенные меры безопасности. Только так можно гарантировать безопасность персонала, самих доноров и обеспечить снабжение больниц компонентами крови.  

Как сообщал Rus.lsm.lv, сдавать меньше крови латвийцы стали еще в середине марта, как только была объявлена чрезвычайная ситуация из-за Covid-19. В частности, организации и самоуправления стали очень осторожно относиться к организации дней доноров, из-за чего выездных мероприятий стало меньше.

«Мы хотели бы напомнить, что донорство — это не массовое мероприятие. Мы ожидаем действительно здоровых доноров и примем все меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасную сдачу крови. Мы призываем работать вместе, чтобы помочь пациентам в будущем», — сказала тогда Поле.

Информацию о местонахождении пунктов сдачи крови можно найти на сайте центра vadc.lv. Чтобы пожертвовать кровь, нужно брать с собой удостоверяющий личность документ – паспорт или ID-карту.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно