Домашним насильникам осложнили жизнь

 

В Латвии теперь изолирован от семьи будет насильник, а не его жертва. Это предусмотрено поправками к гражданско-процессуальному закону, которые сегодня в окончательном чтении принял Сейм. Подробнее рассказывает Вита Еленина.

Насильников не подпустят к их жертвам. Возможному агрессору не только запретят подходить к этому человеку близко, звонить ему или писать, но и заставят покинуть жилье, даже, если это дом, в котором тот живет. При этом не важно, домашнее насилие произошло в официальном браке или же люди больше не живут вместе. Поправки к гражданско-процессуальному закону предусматривают единый механизм защиты личных прав пострадавших, который поможет исключить риск повторного насилия. Причем, насилие может быть разным - физическим, эмоциональным, экономическим.

"Сама персона может сообщить о том, что ее, например,  избили. Процедура будет упрощена. Кроме того, сообщать могут и другие члены семьи, дети, соседи. Агрессор будет изолирован от жертвы. С помощью полиции, суда, этому человеку придется переехать в другое место. Он не сможет жить в той семье, если против него начались судебные разбирательства: заведено уголовное дело, или начат гражданско-правовой процесс в отношении  его действий", - рассказывает глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане из "Единства".

Принимать решение о временной защите будет суд. Если пострадавший - ребенок, то суд Сиротский. На закрытом заседании и в случае необходимости решение будет принято незамедлительно. Контролировать выполнение судебного решения  будет полиция. Если агрессор нарушит запрет, ему грозит уголовное преследование и наказание.

"Мы не можем больше  жить по принципу "бьет, значит, любит". У нас в Латвии от насилия страдают сотни женщин, в том числе, и из состоятельных, богатых семей. Насильник использует их слабость. И это могут быть не только женщины, но и дети,  бабушки, дедушки, сестры, братья. Когда в семье насильник - он может избивать кого угодно", - отмечает Илма Чепане.

Цель принятых поправок к закону -  благая, но есть ряд рисков, говорит депутат сейма от "Центра согласия" Валерий Агешин. Например, как быть с презумпцией невиновности и кто даст гарантию, что человека не оболгали?

"Очень спорно, когда одного из родителей могут не допустить к своему ребёнку, поскольку родитель может оказаться не пьяницей и наркоманом, а вполне нормальным человеком. Спорные ситуации могут возникнуть у тех, кто будет применять этот закон – то есть у сотрудников правоохранительных органов", - указывает Агешин.

Новый механизм успешно работает во многих странах Евросоюза и мира, отметил бывший министр юстиции, а ныне депутат Сейма Гайдис Берзиньш из Нацблока.

"На одной чаше весов - презумпция невиновности, на второй - судьба человека, который возможно пострадал от насилия. Конечно, суду придется сначала все оценить, это его право и обязанность. Я думаю, что задача законодателя в данной ситуации я это защитить людей, которые, возможно, могут пострадать от насилия.  Это очень важно", - заявил Берзиньш.

Депутаты Сейма единогласно приняли поправки к гражданско-процессуальному закону. Новый порядок вступит в силу 31 марта.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно