Доктор Бейнертс: «С коронавирусом я знаком 34 года. Повода для паники нет»

«С коронавирусом я знаком уже 34 года и для меня как специалиста в этом чего-то нового нет, и за все эти годы я им от животных не заразился», — такую удивительную, но совершенно документальную новость сообщил Rus.Lsm.lv доктор-ветеринар Янис Бейнертс, главный врач ветеринарной клиники своего имени.

«У нас в Латвийской сельскохозяйственной академии во время учебы на ветеринарном факультете была очень строгая профессор, которую мы между собой называли «жидкий азот». Очень достойный специалист Анна Ницмане. Она и рассказала студентам о коронавирусе. Он встречается у собак и кошек. И они этим болели, болеют и, к сожалению, будут болеть».

Только, по словам доктора, симптоматика у животных несколько иная, но общее название такое же — коронавирус. Коронавирус животного и человека по некоторым признакам одинаковы, они принадлежат одной семье. Просто у человека и животного разные «штаммы», так что коронавирус животного к человеку перейти не может. Ну, если только суровым механическим путем — человек вдруг высморкается в кошку, тогда, может, что-то произойдет.

«Есть вирус из этой семьи, который у кошек вызывает серьезнейшую болезнь — кошачий инфекционный перитонит. Тут смертность близка к 100%. Обычно маленькие котята этим болеют. За 34 года моей практики было всего пара случаев, когда удавалось вылечить. У собак в такой ситуации все, к счастью, легче, и смертность очень маленькая — бывает просто расстройство желудка и может сопровождаться поносом, иногда с кровью. Впрочем, бывает у животных и кое-что пострашнее коронавируса, например, панлейкопемия. Коронавирус живет во внешней среде от девяти дней до трех недель. А вот вирус панлейкопемии живет год».

Кроме того, доктор Бейнертс считает, что грипп гриппу рознь и коронавирус коронавирусу рознь. «Думаю, проблема очень раздута. И я немного даже верю, что изобрели новую разновидность коронавируса. И уже давно есть вакцина, но почему-то еще не могут сказать, что уже все готово. С утра уже пошли новости из Москвы — у их приняты меры по отлову и усыплению бездомных кошек. У кого-то появилась идея-фикс, что они связаны с коронавирусом, поэтому надо их ловить и уничтожать. Это глупость, которая может привести к экологическому дисбалансу. Кошки ведь связаны с популяцией грызунов. Если кошек не станет, то мы проиграем бой с грызунами. Я надеюсь, что в Москве опомнятся. И вообще, не думаю, что есть основания для большой паники».

К сезону отпусков коронавирус COVID-19, вероятно, пойдет на спад, однако полностью ограничить инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем, можно только с помощью вакцины. Ее же сделают не раньше, чем через год, заявила в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 главврач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.

Вчера в Латвии был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. Ранее случаи коронавируса констатировали в соседних ЛитвеЭстонии и Белоруссии.

В Латвии с 28 февраля особые меры предосторожности введены в отношении людей, которые возвращаются из итальянских областей Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт, а также Японии, Сингапура, Южной Кореи, Ирана и Китая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно